きょうの料理レシピ
豚肉みそいため
ホイコーローを日本人好みにアレンジして広めた陳建民さんのレシピを再現。シンプルな材料と調味料でつくります。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/250 kcal
*エネルギー量はキャベツのみを入れた数値。
調理時間
/10分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚もも肉は薄く切る。キャベツは5cm角に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに5cmくらいの長さに切っておく。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
3
中華鍋にサラダ油カップ4~5を低~中温に熱し、キャベツを30秒間くらいサッと通して鍋から上げ、油をきっておく。
4
鍋にサラダ油大さじ2を入れ、豚肉を強火でサッと炒める。2を加え、混ぜながらキャベツとねぎを加え、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、うまみ調味料を入れ、サッと炒めて器に盛る。
全体備考
昭和42年当時のテキスト通り。
きょうの料理レシピ
2007/01/30
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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