close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

焼き白菜
水分がなくなるまでしっかり焼きましたがキムチのような酸っぱさが最後まであります。好みですけど酢はいらないかな。
2017/10/29
れんこんの揚げだし
美味しかったです。もっちり感がいいです。レンコンの皮は綺麗だったのでそのまま調理しましたが問題なしでした。
2017/10/28
イタリアンなます
パプリカがフルーツみたいに良い香り♪おいしいです。皮がうまくむけなかったけれど(パプリカの鮮度?)バジルを同じシソ科のタイムで代用したので目立たなくて気にならなくなった(笑)
2017/10/22
もち明太春巻
美味しくて食べ過ぎた(笑)ワインも進むよいおつまみ。
2017/10/17
れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
おしゃれなネーミングにひかれて作ってみました♪美味しいです、酸っぱさもほどよく食べやすい。コスパの関係で普通のピーマンで作りました。一センチ幅というのがポイントですね。
2017/10/17
混ぜ込みチャーハン
簡単でおいしくて大量に作りたいとき良いレシピ。
2017/10/09
赤ワイン酢飯の牛丼
ワインの酢飯が美味しいです。我が家ではすき焼きは割り下を使わないで甘辛で焼くのでやはり割り下で調理すると味が薄く感じました。
2017/10/08
オニオンスライスのごまドレッシング
今更なんですけど、胡麻ドレッシングってこんなに簡単に作れるんですね♪おいしかったです。
2017/10/08
みじん切りサラダ
ミントの香りがいいです、優雅な一日を過ごせそう。切り方をかえてみて二つ作りました。きゅうりの歯ごたえを残したいので角切りを試しましたが、レシピにあるようにみじん切りの方が箸で食べやすい!ということが判明しました。エノキはマッシュルームにて代用。
2017/10/08
まぐろの角煮丼
すっきりとして角煮ではあるけれど魚を食べている感じがあり美味しかったです。お弁当に入れるには向いていないけど和食の一品で粋だと思います。お弁当に入れる場合の角煮は土井先生のかつおの角煮が向いている?すぐに食べるならこのレシピかな。秋山先生と土井先生のレシピ同時進行で作ってみました。
2017/10/07
かつおのアラ煮
私はやはり気になるので霜降りしました。山椒の実はなかったので粗みじん切りのショウガで代用です。お肉みたいな感じでかな?血合がおいしくいただけます。
2017/10/07
鶏手羽と里芋の甘辛煮
美味しくできました。カラメル効果かコクが出たような気がします。砂糖は多いなと思ったのですがレシピ通り作りました、出来上がると甘みはしつこくなく適量のような気がしました。にこごりできるかな?明日が楽しみです。
2017/10/01
豆腐のきのこあんかけ
美味しいです。まさに初秋の味。とろみはきのこから十分出たのでつけなかったです、木の匙でいただくとしましょう♪柚子胡椒もチューブ入りのお手軽なものを使えばコスパもいいです。
2017/10/01
自家製ラーユ
生の赤唐辛子の保存方法として作ってみました。激辛度が市販にはないレベルで我が家には良かった♪麻婆をよく作るので使用度は高いです。
2017/09/24
ピーマンとじゃこの焦がししょうゆ混ぜご飯
焦がし醤油♪炊き立てご飯に合わないはずなしですよね、懐かしい安定の満足感。ごちそうさま~。
2017/09/23
ゴーヤーといんげんのクタクタ炒め煮
鰹節を切らしていたので最後にかつおだし少々。でも、鰹節はなくても十分おいしかったです、お弁当にも入れました。
2017/09/23
鶏むね肉とブロッコリーのガーリックソテー
美味しかったです!お弁当にも入れましたがお肉のふっくら感は変わらず良かったです♪市販のハーブ塩を使うのに良さそうなレシピです。
2017/09/19
チーズとなすの白ごまあえ
初めて食べる味です!少しカロリーが高いところが気になるので少量を前菜の一品として小鉢に盛るのがよさそう。おもてなしにピッタリ♪白ワインと合うと思います。
2017/09/17
かぼちゃの甘露煮
和菓子のような味わい。ザラメ効果かすっきりとした強い甘みとカボチャのまろやかな甘みでまさに甘露煮♪
2017/09/17
さけとキャベツのみそホイル焼き
美味しかったです。砂糖が入っているからみそだれは焦げやすいですね、焦げましたけど一気に無くなりました。グリルで7分。汁が残るがこの汁も旨く別の容器に入れて卵料理でいただきました。
2017/09/10