きょうの料理レシピ
混ぜ込みチャーハン
炒めるよりも手軽で、パラパラになるチャーハンです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (堅めに炊いた温かいもの) 約650g(2合分)
- *米と水を1:1の割合で炊く。
- ・桜えび (乾) 15g
- ・白ごま 大さじ4
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分を含む) 1/2本
- ・ごま油 大さじ2+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 大さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
【A】のねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ねぎソースをつくる。
2
フライパンに桜えびと白ごまを入れ、香ばしい香りがしてくるまで、やや強火でからいりする。ご飯が炊き上がった炊飯器の中に、1とともに入れる。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶きほぐした卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら、半熟状に火を通し、2の炊飯器に加える。全体をよく混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2015/12/22
20分で晩ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント