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きょうの料理レシピ

イタリアンなます

じっくり焼いて甘みを引き出したパプリカと歯ざわりのよいもやしを合わせた洋風のなますです。

イタリアンなます

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・もやし 1/4袋(約50g)
・バジルの葉 (生) 3~4枚
・赤ワインビネガー 小さじ1
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/3
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

つくり方

1

パプリカは150~160℃に温めたオーブンで、少し焦げ目がついて中が柔らかくなるまで、約30分間様子を見ながらじっくり焼く。

2

1のパプリカの皮を取り除く。縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。 

! ポイント

このとき出てくる汁けも使用するので、ボウルや皿の上で種と皮を除くとよい。

3

もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでて、ざるに上げて冷ます。バジルはせん切りにする。

4

2のパプリカとその汁け、3を合わせ、赤ワインビネガーとにんにく、塩小さじ1/3を加えてよくあえる。

5

エクストラバージンオリーブ油大さじ1を少しずつ加えてよく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2010/12/15 落合務のイタリアンおせち

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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