きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろの角煮丼
こっくりした味つけの中に、しょうがを効かせたまぐろの角煮です。シャキシャキの水菜と合わせて食感も豊かに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用) 200g
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・水菜 1株(30g)
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ5
- ・水 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
まぐろは1.5cm角に切る。鍋に湯を沸かしてまぐろを入れ、表面の色が変わったら、ざるに上げる。しょうがはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
! ポイント
まぐろは下ゆですることで、臭みが抑えられてすっきりしたおいしさに仕上がる。
まぐろを煮る
2
鍋に【煮汁】の材料、まぐろを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、2~3分間煮たらしょうがを加える。【煮汁】がほとんどなくなるまで5分間ほど煮る。
! ポイント
しょうがはあとから加えて煮上げ、香りを生かす。みじん切りにすると、まぐろによくからむ。
仕上げる
3
丼にご飯を盛って水菜を散らし、2をのせる。好みの量の粉ざんしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/11
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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