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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろの角煮丼

こっくりした味つけの中に、しょうがを効かせたまぐろの角煮です。シャキシャキの水菜と合わせて食感も豊かに。

まぐろの角煮丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用) 200g
・しょうが (薄切り) 3枚
・水菜 1株(30g)
【煮汁】
・酒 大さじ5
・水 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

まぐろは1.5cm角に切る。鍋に湯を沸かしてまぐろを入れ、表面の色が変わったら、ざるに上げる。しょうがはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。

! ポイント

まぐろは下ゆですることで、臭みが抑えられてすっきりしたおいしさに仕上がる。

まぐろを煮る
2

鍋に【煮汁】の材料、まぐろを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、2~3分間煮たらしょうがを加える。【煮汁】がほとんどなくなるまで5分間ほど煮る。

! ポイント

しょうがはあとから加えて煮上げ、香りを生かす。みじん切りにすると、まぐろによくからむ。

仕上げる
3

丼にご飯を盛って水菜を散らし、2をのせる。好みの量の粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/11 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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