きょうの料理レシピ
もち明太春巻
相性抜群のもちと明太子を具にしたスティック春巻です。もちがとろける揚げたてを、ビールといっしょにどうぞ。
写真: 松島 均
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・春巻の皮 6枚
- ・切りもち 4枚(200g)
- ・からし明太子 (大) 1腹(120g)
- ・細ねぎ 15本
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 大さじ3~4
- ・水 大さじ2~3
- ・サニーレタス 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・マヨネーズ
- ・揚げ油
つくり方
1
春巻の皮は半分に切る。もちは縦6等分に切る。からし明太子は1/2腹ずつ、縦6等分に切る。細ねぎは小口切りにする。
2
春巻の皮を横長に置き、両端と向こう側によく混ぜた【水溶き小麦粉】をぬる。中央よりやや手前に、細ねぎの1/12量(約大さじ1)を散らし、もち2切れ、明太子1切れをのせ、マヨネーズを細く一筋、絞り出す。手前から巻いて巻き終わりを軽く押さえ、両端も軽く押さえてとめる。同様にあと11本つくる。
3
深めのフライパンに、3cm深さまで揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。2を入れ、きつね色になるまで1分30秒~2分間揚げる。
4
器に3とサニーレタス、ミニトマトを盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2007/02/19
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このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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