きょうの料理レシピ
みじん切りサラダ
パセリとミントの香りが、減塩に効果的です。
写真: 松島 均
エネルギー
/81 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 50g
- ・たまねぎ 40g
- ・きゅうり 50g
- ・えのきだけ 30g
- ・パセリ 10g
- ・ミントの葉 少々
- ・白ワイン 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5強(1.4g)
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ1
つくり方
1
トマト、たまねぎ、きゅうり、えのきだけ、パセリ、ミントの葉をそれぞれみじん切りにする。たまねぎは水にさらしてから、水けを絞る。えのきだけは耐熱容器に入れ、白ワインをふり、ラップをして電子レンジ(600w)に1分間かける。
2
ボウルに1を入れ、オリーブ油、塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2006/05/24
覚えて元気!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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