きょうの料理レシピ
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人×2回分)
- ・鶏手羽先 8本
- ・里芋 8コ(500~550g)
- ・ねぎ 1本
- ・さやいんげん (ゆでてから食べやすい長さに切る) 4本
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ5
- ・水 カップ1+2/3~2
- ・塩 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ2強
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2~1
つくり方
1
里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。塩大さじ1/2をよくもみ込み、流水でぬめりを洗い、水けをきる。手羽先は関節のところに包丁を入れて半分に切る。ねぎは4cm長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンに砂糖大さじ2強とサラダ油大さじ2を入れ中火にかける。カラメル状になったら火を止め、1~2分間おく。油はねに注意しながら【A】、1を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして30~40分間煮る。ふたを取り、中火にして4~5分間、時々混ぜながら煮詰め、ごま油小さじ1/2~1を加えて混ぜる。半量を器に盛り、さやいんげんを散らす。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日は冷たいまま食べると、手羽先から出た煮こごりが美味。紙タオルで表面に浮いた油を吸わせて取り除くと、おいしく食べられる。
きょうの料理レシピ
2016/09/07
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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