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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

サラミとにんじんのサラダ
ミニトマトがクリームチーズと出会っておいしい!きれいだからパーティーにもいいです。
2013/01/06
ねぎ豚もち
ねぎまの素材を使いました。お餅はスライス餅を使用したのでとても早く出来ました。しょうゆの代わりにポン酢でもおいしく出来そうです。
2013/01/05
ししゃものエスカベーシュ
いわしの干物をいただきましたのでオイルサーディン風に作ってみました。最初レシピ通り揚げてかけたのですが骨が気になりましたのでやり直し。高齢の方や子どもにもおいしく食べてほしい。。。というわけで、新たにオリーブ油をフライパンに入れ、揚げた魚、野菜、とまとの順で20分煮ました。味はオイルサーディン、骨は気になりますが最初より味がしみておいしい出来上がりになりました。
2012/12/31
お宝巻き蒸し
華やかな1品。お肉250gで巻きましたが具は半量でOK。銀杏の変わりにゆでえびで作りました。
2012/12/31
豚の角煮
探していたレシピ、ど真ん中です。高城せんせいありがとうございます。お宝レシピです。
2012/12/31
黒豆
12/29からスタート。さびた釘がなく(その他鉄製品もさび止めがしてある)ぶどうの色でしたが、途中で「洋食用に買った鉄のフライパン」があったことに気づき、最後はフライパンで仕上げました。少しは黒くなったかな?作り方は簡単ですが長時間一緒にいるので愛情がこもります。
2012/12/31
田作り
食べれるタイプの煮干で作りました。意外ですが煮干で作るとおいしいですのでぜひお試しください。
2012/12/31
紅白なます
母が作るなますの味、これなら自信を持って実家に持っていける♪
2012/12/31
栗きんとん
上品なお味で子どもが大好き。蜜が多かったのか茶巾にするまでの硬さが出なかったので栗きんとん風です。
2012/12/31
塩こうじ数の子
酒とみりんでほんわかした風味、塩麹味は話題の一品になりそう。塩麹水は確かに数の子の量によりです、私が買った1パックだと半量でできました。
2012/12/31
スピードだて巻き
一口サイズの伊達巻。かわいい。とても簡単で感激です。
2012/12/31
ツナポテトサラダ
これはおいしい!ツナポテトサラダができました。ドレッシングがなんともいえないコクと深みを出していています。盛り付けはお手本の様にではなくすべて混ぜて盛りました。分けて盛った時よりも濃厚な味が楽しめます。マヨネーズは隠し味程度に入れました。
2012/12/29
マロンドレッシング
使いきれる分量がうれしい。オリーブ油で作りました。
2012/12/29
里芋の煮ころがし
やさしい味わいの煮っ転がしです。レシピにもあるように煮汁が多かったので別なべに分けてから汁気を飛ばす作業に入りました。(別にした煮汁はおいしいので違う料理に使います)
2012/12/29
ミニトマトのサラダ
面白いくらい簡単に皮がむけました。ドレッシングはシンプルなのでハーブを添えると味に変化がついてよかったです。皮がないので取り分けるときも安定感があり、味もしみています。パーティーにおすすめです。
2012/12/28
いろいろ豆スープ
昔、深夜のダイニングバーでカクテルを飲みながら頼んだスープに似ている(とても個人的感想、おいしいということです)。スペアリブで作りました。
2012/12/24
ハンバーグステーキ
素材、味付け、ソース、付け合せ、何一つ欠けては成り立たない完成されたレシピに感激です。
2012/12/24
ふんわリッチな☆ チーズケーキ
カスタードプリンのようなふわふわのチーズケーキになりました。我が家のオーブンは160度をキープするのが難しいので170度で焼きました。やはり生地がやわらかいのでしぼんでしまいますがメモにあるようにホイルの帯で何とかセーフ。反抗期真っ只中の息子もパクパク無言で半ホール(!)食べて「おいしい」と一言、言いました。手順が親切に書いてあるので大変わかりやすかったです。
2012/12/23
肉じゃが
素材の味が生かされている調理法に注目。しょうが味の肉じゃがです。ジャガイモを別で調理するので汁がどろどろにならず、すっきりしたお味です。
2012/12/23
なすのナムル
蒸しているので灰汁が完全に抜けてナスの甘みを十分感じることが出来ました。レンジで蒸す方法も試しましたが、蒸し器で蒸すほうがより美味しいような気がします。これはお好みですが、味見をして少し薄味に感じられた方は調味料を多くしないで“うまみ調味料”を一振りすると、びっくりするぐらいまとまります。
2012/12/23
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