いわしの干物をいただきましたのでオイルサーディン風に作ってみました。最初レシピ通り揚げてかけたのですが骨が気になりましたのでやり直し。高齢の方や子どもにもおいしく食べてほしい。。。というわけで、新たにオリーブ油をフライパンに入れ、揚げた魚、野菜、とまとの順で20分煮ました。味はオイルサーディン、骨は気になりますが最初より味がしみておいしい出来上がりになりました。
2012/12/31
12/29からスタート。さびた釘がなく(その他鉄製品もさび止めがしてある)ぶどうの色でしたが、途中で「洋食用に買った鉄のフライパン」があったことに気づき、最後はフライパンで仕上げました。少しは黒くなったかな?作り方は簡単ですが長時間一緒にいるので愛情がこもります。
2012/12/31
これはおいしい!ツナポテトサラダができました。ドレッシングがなんともいえないコクと深みを出していています。盛り付けはお手本の様にではなくすべて混ぜて盛りました。分けて盛った時よりも濃厚な味が楽しめます。マヨネーズは隠し味程度に入れました。
2012/12/29
やさしい味わいの煮っ転がしです。レシピにもあるように煮汁が多かったので別なべに分けてから汁気を飛ばす作業に入りました。(別にした煮汁はおいしいので違う料理に使います)
2012/12/29
面白いくらい簡単に皮がむけました。ドレッシングはシンプルなのでハーブを添えると味に変化がついてよかったです。皮がないので取り分けるときも安定感があり、味もしみています。パーティーにおすすめです。
2012/12/28
カスタードプリンのようなふわふわのチーズケーキになりました。我が家のオーブンは160度をキープするのが難しいので170度で焼きました。やはり生地がやわらかいのでしぼんでしまいますがメモにあるようにホイルの帯で何とかセーフ。反抗期真っ只中の息子もパクパク無言で半ホール(!)食べて「おいしい」と一言、言いました。手順が親切に書いてあるので大変わかりやすかったです。
2012/12/23
蒸しているので灰汁が完全に抜けてナスの甘みを十分感じることが出来ました。レンジで蒸す方法も試しましたが、蒸し器で蒸すほうがより美味しいような気がします。これはお好みですが、味見をして少し薄味に感じられた方は調味料を多くしないで“うまみ調味料”を一振りすると、びっくりするぐらいまとまります。
2012/12/23
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