
きょうの料理レシピ
なすのナムル
少しトロッとした食感がおいしい、なすのナムルです。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/44.1 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
なす
3
食物繊維を含む食材
なす,白ごま
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7

エネルギー
44.1kcal
3
食物繊維を含む食材
なす,白ごま
2
脂質
2.7g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・なす 3コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま (半ずり) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・糸とうがらし 適宜
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切り、薄い塩水につけてアクをぬく。蒸気の上がった蒸し器で、強火で4分間蒸す。蒸し上がったら冷まし、5mm幅に切って軽く水けを絞る。
2
【A】を加えてあえる。器に盛り、糸とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/05/22
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人

詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12

あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
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