close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

なすのナムル

少しトロッとした食感がおいしい、なすのナムルです。

なすのナムル

写真: 浮田 輝雄

エネルギー/44.1 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
なす
3
食物繊維を含む食材
なす,白ごま
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.7
エネルギー
44.1kcal
3
食物繊維を含む食材
なす,白ごま
2
脂質
2.7g
3

材料

(4人分)

・なす 3コ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 少々
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま (半ずり) 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・糸とうがらし 適宜
・塩

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切り、薄い塩水につけてアクをぬく。蒸気の上がった蒸し器で、強火で4分間蒸す。蒸し上がったら冷まし、5mm幅に切って軽く水けを絞る。

2

【A】を加えてあえる。器に盛り、糸とうがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/05/22 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

蔡 淑美

蔡 淑美 さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

市販の5枚入りの油揚げで作りました。煮汁は半量にしました。甘いという口コミがありましたが、私は好きな味でした。これからはこのレシピで作ります。
2024-07-05 12:50:45
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12
あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。

というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
お揚げの煮汁の分量を正確にはかって作りましたが、強烈に甘いです。甘塩っぱくはありません。お菓子の甘さです。
2020-06-29 08:52:46
あげも、寿司飯も甘すぎました。
2019-06-26 07:52:41
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介