蔡 淑美 さん
チエ スンミ
韓国料理研究家

写真:浮田 輝雄
プロフィール
兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。
料理ジャンル 韓国・朝鮮料理
蔡 淑美 さんの人気レシピ

本格ビビンバ
ナムルは大きさをそろえて切るのが大切。具とご飯をよく混ぜていただきます。

なすのナムル
少しトロッとした食感がおいしい、なすのナムルです。

ほうれんそうのナムル
ごまが香ばしいナムル。隠し味に砂糖を加えるのがポイントです。

あじのごま油焼き
青背の魚は血液をきれいにしてくれるそう。ごま油でカリッと焼き上げたあじに、豊かな香りの野菜をたっぷり添えて。

ズッキーニと桜えびの炒め物
桜えびの香りが食欲をそそる、色鮮やかな炒め物です。

ピリ辛鶏じゃが
別名クットリタンと呼ばれる韓国風肉じゃがです。辛くて甘い味がご飯にぴったり。

もっとおいしいコチュジャン
ビビンバに添えるコチュジャンは、市販品にひと手間かけると、コクとうまみがアップします。

ごま風味のグリーンサラダ
ごまの風味がパリッとした野菜にぴったりです。