きょうの料理レシピ
ピリ辛鶏じゃが
別名クットリタンと呼ばれる韓国風肉じゃがです。辛くて甘い味がご飯にぴったり。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/580 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ (中) 1/2コ
- ・しょうが 少々
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・にんじん 1本
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ1
- ・赤とうがらし 1本(25g)
- *ないときは赤ピーマン、ピーマンを使う
- ・青とうがらし 1本(25g)
- *ないときは赤ピーマン、ピーマンを使う
- ・粗塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・こしょう
- ・酒
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
なべを弱火にかける。鶏肉は筋を断つようにして7~8mm幅に切り込みを入れてから、6等分に切る。粗塩、こしょう少々、酒小さじ2で下味をつける。
! ポイント
切り込みを入れて肉が縮むのを防ぐ。
2
1のなべを中火にして、ごま油大さじ1+1/2強を入れる。1の鶏肉を入れて表面に焼き色をつける。たまねぎ、しょうがは薄切りにする。じゃがいもは1.5cm幅、にんじんは1cm幅の輪切りにする。鶏肉をいったん取り出して、たまねぎをなべに入れていため、しんなりしたら、しょうが、じゃがいも、にんじんを加える。油が野菜全体に回ったら鶏肉をなべに戻して、水カップ2+1/3と昆布茶を加える。
! ポイント
肉の表面を香ばしく焼き上げる。昆布茶はだしの代わり。これで調理時間短縮。
3
とうがらし類を斜め5mm幅に切る。なべが沸騰したらアクを取り、砂糖大さじ2、みりん大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ3、【A】の材料を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止める直前にとうがらし類を加えて、器に盛る。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ねぎなす炒め
ごま風味のグリーンサラダ
きょうの料理レシピ
2002/07/18
つくったコメント