きょうの料理レシピ
ねぎなす炒め
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・赤とうがらし 1本
- *生を使う。ないときは赤ピーマンで代用できる
- ・中国風スープの素 (ペースト) 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
中華なべを弱火にかける。なすはヘタを取り、横2等分にしてから縦4~6等分に切って薄い塩水(1%)に浸す。ねぎは1cm幅、赤とうがらしは3~4mm幅の斜め薄切りにする。
2
なすの水けをきる。なべの火力を強くして、サラダ油大さじ1を入れてから、なすを加える。水大さじ2を加えていためる。
3
塩・こしょう各少々、ねぎ、中国風スープの素、水大さじ2の順に加えていため煮する。水けがなくなりかけたら、赤とうがらしを加えて火を止めて、器に盛る。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ピリ辛鶏じゃが
ごま風味のグリーンサラダ
きょうの料理レシピ
2002/07/18
つくったコメント