ハンバーグステーキ
家庭料理の定番ハンバーグステーキの本当においしい基本のつくり方。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- ・牛ひき肉 (粗びき) 300g
- ・牛乳 大さじ2
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 60g
- ・卵黄 1コ分
- ・粉チーズ 大さじ1弱
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・クレソン 適宜
- ・フレンチマスタード 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター 大さじ1
つくり方
牛ひき肉は大きめのボウルに入れ、手のひらの厚みのある部分を使って押すようにして、粘りが出るまでよく練る。
パン粉などのつなぎを使わないので、よく練らないとまとまらない。
牛乳を加えて混ぜ、赤ワイン、生クリームを順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
塩・こしょう各少々をふり、混ぜる。
肉汁が出てしまうので、塩、こしょうはこの時点までふらない。
たまねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ、卵黄、粉チーズを加えて味を調える。
4をごく少量丸め、サラダ油少量をひいた厚手の鉄のフライパンで焼き、味と堅さをみる。味が足りなければ塩・こしょうをし、堅いようなら牛乳と赤ワイン、生クリームを各少量ずつ加えて混ぜる。
必ず味見して、堅さを確認。これがおいしくつくるための必須事項。
4を2等分して丸め、それぞれ両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
厚手の鉄のフライパンを強火にかけてサラダ油適量をひき、だんごに丸めた6を入れて表面をしっかり焼き付ける。
肉汁を閉じこめるので、フライパンの側面も使って周囲をしっかりと焼く。
浅鍋を熱して7のハンバーグステーキを入れ、赤ワイン、水カップ1/4を注ぐ。
鍋をアルミ箔で覆い、その上からふたをして、弱火で約10分間蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすることで、表面を焦がさずに厚いハンバーグステーキも中まで火が通せる。
火を止めて器に盛る。鍋に残った肉汁は布でこし、小鍋に入れて火にかける。塩・こしょうで味を調え、バターを加えて溶けたらハンバーグステーキにかける。マスタード2種とクレソンを添える。
このレシピをつくった人
小川 忠貞さん
東京の老舗西洋料理店の三代目オーナーシェフ。1939年、東京新橋生まれ。創業100余年になる店の伝統をまもりつつ、和食や中国料理のエッセンスも加えた、日本人の口に合う、ご飯と食べておいしい西洋料理に定評がある。
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