きょうの料理レシピ
サラミとにんじんのサラダ
材料
(1人分)
- ・サラミ (薄切り) 3枚
- ・ハム (薄切り) 2枚
- ・にんじん 1/2本
- ・えび (無頭) 3匹
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・黒オリーブ (オイルづけ/みじん切り) 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・ジャンボピーマン (赤/みじん切り) 少々
- *あれば
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ミニトマト 3コ
- ・クリームチーズ 20g
- ・レタス 適量
- ・サラダ菜 適量
- ・レモン 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・粗びきこしょう (黒)
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を合わせ、ドレッシングをつくる。
2
にんじんはせん切りにする。えびは背ワタを取って、塩ゆでする。
3
1のドレッシングに、にんじんとえびを熱いうちに加え、よく混ぜて味をなじませておく。
4
ミニトマトは十文字に切り込みを入れ、クリームチーズをはさみ、粗びきこしょう・オリーブ油各適量をふる。
5
皿にレタスを敷き、サラミ、ハム、3を盛る。サラダ菜に4のミニトマトをのせて添える。あれば、くし形に切ったレモンも添える。
きょうの料理レシピ
2002/12/18
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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