きょうの料理レシピ
お宝巻き蒸し
ぎんなんやゆで卵などの“お宝”をたっぷり巻き込んで蒸します。好みの厚さに切ってどうぞ。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/1070 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・塩 小さじ1/4
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・干ししいたけ (戻して3mm角に切る) 3枚分
- ・ぎんなん (生をゆでたもの) 20コ
- ・プロセスチーズ (5mm角に切る) 大さじ4
- ・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
- ・溶きがらし 適宜
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏もも肉は周りの脂を取り除き、身の厚みに包丁を入れて観音開きにする。塩小さじ1/2、こしょう少々を両面にふり、手のひらでなじませる。
2
ボウルに【A】を入れ、ポッテリとなるまで練り混ぜる。【B】を順に加えて混ぜ、最後にゆで卵を加えたら練らないように軽く混ぜる。
3
30cm長さのアルミ箔に1の皮を下にして置き、端に余白を残して2をのせる。端と端を合わせるようにして包み、合わせ目を下にして置く。アルミ箔の上面と側面をたたんでとじ、かまぼこ形になるように手のひらで整える。
! ポイント
観音開きにした鶏肉の端に余白を残して肉ダネをのせる。
4
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で30分間蒸す。完全に冷めてから好みの厚さに切り、好みで溶きがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2005/12/13
保存版!正月料理
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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