close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

菜の花の酢みそあえ
アブラナ科のカキ菜で作成。ほろ苦いカキ菜と甘酸っぱい味噌の味が合います。
2016/04/09
ポテトサラダ
二倍の分量で作成。きゅうりがなかったので緑はパセリで代用し、彩りに茹卵一個を追加。 蒸篭でむすのも、布巾で水気を絞ることも慣れてしまうとむしろ鍋で茹でたり、手で絞るより効率が良いと思いました。ホクホクで美味しいポテトサラダです。
2016/04/08
ハンバーグ ケチャップソース
卵は小さいものを一個使用。ハンバーグダネを白っぽくなるまでこね薄く俵型に成形して冷凍していたものを焼きました。解凍しないでそのまま焼きましたがふっくら柔らかでおいしくできました。ソースは、ハンバーグからでた肉汁とケチャップとウスターソースを混ぜて作りました。コーンは作るのを忘れてしまいました。
2016/04/08
いりこ佃煮
甘さ控えめなので最後に少しだけはちみつを足しました。レーズンがいい仕事しています。
2016/04/08
パンケーキ
牛乳とヨーグルトの両方が入っていてさっぱりした感じもありフワフワとまではいきませんがふっくらして懐かしいパンケーキです。甘さ控えめでバターとシロップをかけるとしっとりして美味しいです。ホットプレートを使って主人でも上手に焼けました。
2016/04/08
新たまねぎの丸ごとオーブン焼き
 電子レンジと一体型のオーブンのためか50分程かかりました。外側はトロトロで甘くて美味しかったです。内側はトロトロにはなっていなくてやや柔らかいぐらい。  作るのは簡単ですが焼き時間が長いので半分にカットするか小さいサイズの玉ねぎで作りたいです。蓋付きのフライパンのほうが手軽にできるかもしれません。
2016/04/08
ごぼうと豆のキーマカレー
人参と、エノキを追加。ごぼうはラップで包500Wで2分加熱。ハヤシライスに近い感じです。和風な感じでわたしは好きですが、カレー好きな主人にはいまいちでした。
2016/04/08
塩おにぎり
たしかに、親指を立てて握ると力が入りにくい気がします。優しく握るとふわっとして米粒が潰れないです。おにぎりは幸せな気持ちになります。
2016/04/08
豚肉とキャベツの焼きそば
人参とネギを追加。③の麺を焼き付ける工程でモッチモチになります。麺を炒めるというよりは焼く!!という感じです。焦げ目がとても美味しいです。焼きそば麺がないときはスパゲティの麺で代用していますが美味しいです。
2016/04/08
これぞ! 豚肉のしょうが焼き
④のフライパンの脂を捨てなかったために・・・とても重くなりました。 脂を捨てていれば美味しかったと思います。
2016/04/08
パンケーキ
卵を一個使い切りたくて二倍量で作成。素朴で懐かしいパンケーキです。一枚ずつ大きく焼きました。最初に焼いた方にはバターとメイプルシロップ、二回目には手作りジャムをのせました。柔らかくて美味しいです。
2016/04/08
お好み焼き
レシピ通りの分量で、旨味調味料は入れませんでした。膨らまないで薄いパンケーキのようになってしまいました。フッ素加工のフライパンで蓋をして作ったからか、粉を混ぜすぎたのかもしれません。卵が入っている方が私は好きです。
2016/04/08
三角おにぎり
玄米おにぎりを作成。手のひらが熱いですが、やっぱり出来たてご飯で握るおにぎりは出来栄えが違います。梅おかかもおにぎりにはぴったりですね。
2016/04/08
豚肉とキャベツの焼きうどん
もやし、玉ねぎ、しめじ、にんじんを追加し、中濃ソースを足しました。醤油だけだと焼きそばをイメージしている主人には物足りないようです。ボリュームがあり美味しい昼食ができました。
2016/04/08
生春巻き
香菜は紫蘇、ビーフンは春雨で代用。歯ごたえのアクセントにピーナッツを砕いたものと、人参ときゅうりの千切りを追加しました。痛風、高血圧にはどうかと思いますが、具をいろいろ足しても美味しいです。スイートチリソースとよく合います。エビは片栗粉をまぶして汚れを取り軽く茹でるとプリプリになりました。
2016/04/08
完熟バナナケーキ
レシピ通りの分量で作成。バターをマーガリンで代用したため、香りが立ちませんでした。  見た目から想像するよりも手をかけずにできたので次回はバターで作ってみたいです。
2016/04/08
みそ汁
 主人が「美味しい、美味しい。また作ってよ」といっておかわりをしていました。  土井先生のだし、新たまを入れ。合わせ味噌を使いました。  具材の量も多いかなと思いましたがだしもお味噌の量もちょうど良くお豆腐も新玉ねぎも美味しく頂きました。
2016/04/07
干ししいたけと高野豆腐の煮しめ
コメントを参考に彩りも兼ねて人参も一本入れ、戻さないタイプの小さくカットしてある高野豆腐を25個入れました。干ししいたけのうまみたっぷりのお煮しめができました。高野豆腐も人参も干ししいたけも甘くて美味しかったです。25CCはお砂糖だと約大さじ1+小さじ1です。
2016/04/07
五目豆
 キビ糖は大さじ1にして作成しました。レンコンはなし。  大豆を戻すときに塩を入れ忘れてしまい皮が向けてしまいましたが優しい味の五目豆ができました。
2016/04/07
バナナ・クルミ入りパンケーキ
 野田琺瑯の21センチのバットに合わせて半量で作成。  小麦粉100グラム、卵は1個、ベーキングパウダーはそのまま小さじ1、菜種油50ml、バナナは2本、きび砂糖を50グラム、胡桃は10グラム、塩、シナモンは小さじ2分の1。温度と時間はレシピ通りです。  しっとりして優しい甘さのバナナケーキです。食べきれない分はカットしてラップにつつみ冷凍しています。  解凍して魚焼きグリルで温めても変わらず美味しいです。
2016/04/07
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介