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きょうの料理レシピ

ごぼうと豆のキーマカレー

ごぼうと大豆が入った、栄養満点のひき肉カレー。少々くせのあるごぼうも、カレーなら1本ペロリ。削り節を使って短時間でも深い味に仕上げます。

ごぼうと豆のキーマカレー

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・ごぼう 1本(100g)
・大豆 (缶詰/ドライパック) 100g
・たまねぎ 1コ(150g)
【A】
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ2~3
【B】
・トマトケチャップ カップ1/2
・水 カップ1
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・削り節 二つまみ
・ご飯 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

フライパンに水カップ2を入れ、ふたをして沸かす。ごぼうはたわしで洗って長さを半分に切る。

2

たまねぎは、縦半分に切り、繊維に沿って3~4か所に切り目を入れ、直角に2~3mm厚さに切る。

3

1のごぼうを2本一緒に小口切りにし、フライパンでサッとゆでてざるにあける。

! ポイント

ごぼうは半分にして2本まとめて切り、サッと下ゆですると早い。

4

3のフライパンを中火で熱してサッと乾かし、サラダ油を入れて、2のたまねぎを1~2分間炒める。ひき肉を加えて強火にし、色が変わったらごぼうと大豆を加えて1分間ほど炒める。

5

【A】をふり入れてサッと炒め、【B】のトマトケチャップを加えてサッと炒めてから残りの【B】を加える。全体を混ぜてふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮込む。

6

皿にご飯を盛り、5をかける。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
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ふりふりコールスロー
パイナップルのレモンマリネ

きょうの料理レシピ
2014/09/02 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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