きょうの料理レシピ
ふりふりコールスロー
材料と調味料を一緒にポリ袋に入れて“ふりふり”するだけ!できたても、時間をおいてもおいしい一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 4枚(350~400g)
- ・にんじん 1/4本
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ2
- *丸ごと1コを分量分だけすりおろし、 残りは「ごぼうと豆のキーマカレー」で使う。
- ・酢 大さじ2弱
- ・砂糖 大さじ2弱
- ・サラダ油 大さじ2弱
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは軸を取り、3~4cm長さ、5~6mm幅に切ってポリ袋に入れる。
2
にんじんは大きいまま皮むき器で皮をむき、1/4本分を1の袋に削り入れる。
3
2に【A】を入れ、袋の口を閉じてふる。そのまま冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
材料をポリ袋に入れてふるだけ! 洗い物もなし。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ごぼうと豆のキーマカレー
なめこのかきたまスープ
パイナップルのレモンマリネ
きょうの料理レシピ
2014/09/02
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント