きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツの焼きそば
麺を焼きつけるひと手間で、香ばしさと歯ごたえが格段にアップ!野菜は麺となじみやすいよう、細切りや薄切りにしましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/ソース味) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・キャベツ 160g
- ・たまねぎ 80g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・湯 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は1cm幅に切り、キャベツは4cm長さの細切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
麺を焼く
2
中華麺はほぐさず、【A】をまぶす。酒で水分を補い、しょうゆで香ばしさを出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2の麺を入れ、焼き色がつくまで中火でじっくり焼きつける。あまりいじらず、両面に焼き色がついたら、取り出す。
炒めて仕上げる
4
3のフライパンに豚肉を入れ、中火で脂が出るまでよく炒める。たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め、野菜に油が回ったら、【B】と付属の粉末ソースを加える。
5
3の麺を戻し入れてほぐすように炒め、麺に汁けを吸わせる。最後に火を強め、汁けをしっかりとばす。
全体備考
【中華蒸し麺】
中華麺を蒸したもの。麺がくっつかないよう、表面を油でコーティングしてあります。
焼きそばのおいしさは、麺を焼きつけることにあり!
最初に麺だけをカリッと焼いておくと、具材と混ぜたときに、おいしいソースをグングン吸って、ほぐれやすくなります。
手順は、一般的な手順とは逆に、麺を焼いてから具材を炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/08
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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