きょうの料理レシピ
お好み焼き
大阪や広島とはちょっと違う神戸のお好み焼き。フワッとした生地と、香ばしい豚肉が絶妙なハーモニー。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/520 kcal
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(直径12cmのもの2枚分)
- ・基本のお好み焼きの粉 100g
- *下ごしらえ・準備を参照。
- ・キャベツ (粗みじん切り) 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り/半分の長さに切る) 8枚
- 【ソース】*ソースは自分の好みの味に混ぜておく。
- ・お好み焼き用ソース (市販) 適量
- ・豚カツソース (市販) 適量
- ・青のり 適量
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
基本のお好み焼きの粉
1 材料は強力粉200g、薄力粉100g、顆粒だしの素(かつお風味)24g、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、うまみ調味料小さじ1/2。水の分量を変えれば、薄焼きも同じ粉で。強力粉だけでは粘りが出るので、薄力粉を加えて軽さを出す。泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。
つくり方
1
基本のお好み焼きの粉に水カップ3/4を加えて均一になるようによく溶き、キャベツを加えてサックリと混ぜる。
2
ホットプレートを240℃にセットし、温まったらサラダ油をひき、設定温度を200℃に変えて1の生地の半量を丸く広げる(2つ同時にできるなら、残りの生地も同様に広げる)。
3
豚肉の半量を並べてのせ、3~4分間焼いたら、へらを生地の下に差し入れ、スッと入ったら焼き色を確認して裏返す。
4
さらに3~4分間焼き、豚肉から脂が出てきて、溶け出した脂の広がりが止まったら裏返す。
5
表面にソースをぬり、青のりをふる。同様にしてもう1枚つくる。
きょうの料理レシピ
2006/05/01
家族で楽しむ小麦粉料理
つくったコメント