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きょうの料理レシピ

お好み焼き

大阪や広島とはちょっと違う神戸のお好み焼き。フワッとした生地と、香ばしい豚肉が絶妙なハーモニー。

お好み焼き

写真: 泊 浩久

材料

(直径12cmのもの2枚分)

・基本のお好み焼きの粉 100g
*下ごしらえ・準備を参照。
・キャベツ (粗みじん切り) 100g
・豚バラ肉 (薄切り/半分の長さに切る) 8枚
【ソース】*ソースは自分の好みの味に混ぜておく。
・お好み焼き用ソース (市販) 適量
・豚カツソース (市販) 適量
・青のり 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

基本のお好み焼きの粉

1 材料は強力粉200g、薄力粉100g、顆粒だしの素(かつお風味)24g、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、うまみ調味料小さじ1/2。水の分量を変えれば、薄焼きも同じ粉で。強力粉だけでは粘りが出るので、薄力粉を加えて軽さを出す。泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。

つくり方

1

基本のお好み焼きの粉に水カップ3/4を加えて均一になるようによく溶き、キャベツを加えてサックリと混ぜる。

2

ホットプレートを240℃にセットし、温まったらサラダ油をひき、設定温度を200℃に変えて1の生地の半量を丸く広げる(2つ同時にできるなら、残りの生地も同様に広げる)。

3

豚肉の半量を並べてのせ、3~4分間焼いたら、へらを生地の下に差し入れ、スッと入ったら焼き色を確認して裏返す。

4

さらに3~4分間焼き、豚肉から脂が出てきて、溶け出した脂の広がりが止まったら裏返す。

5

表面にソースをぬり、青のりをふる。同様にしてもう1枚つくる。

きょうの料理レシピ
2006/05/01 家族で楽しむ小麦粉料理

このレシピをつくった人

張 千代

張 千代さん

神戸市内で、お好み焼き店からスタートしたという中国料理店を夫婦で営む。鉄板で料理する広東メニューが評判。

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