きょうの料理レシピ
菜の花の酢みそあえ
材料
(1人分)
- ・ゆで菜の花 1/4ワ
- *黒米おこわ弁当の下ごしらえ・準備参照。
- 【酢みそ】*つくりやすい分量/このうち大さじ1使う
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・みそ 75g
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ2
下ごしらえ・準備
酢みそ
1 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールがとんだら、みそ、砂糖を加え、弱火にかけながら2~3分間練り混ぜる。粗熱が取れたら酢を加え混ぜる。
つくり方
1
菜の花は長さを半分に切り、ボウルに入れる。分量の【酢みそ】であえる。
きょうの料理レシピ
2005/04/12
野菜たっぷり!スピード弁当
つくったコメント