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きょうの料理レシピ

菜の花の酢みそあえ

香りの強い春の野菜は、こっくりとした酢みそと相性よし。

菜の花の酢みそあえ

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

・ゆで菜の花 1/4ワ
黒米おこわ弁当の下ごしらえ・準備参照。
【酢みそ】*つくりやすい分量/このうち大さじ1使う
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ2
・みそ 75g
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

酢みそ

1 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールがとんだら、みそ、砂糖を加え、弱火にかけながら2~3分間練り混ぜる。粗熱が取れたら酢を加え混ぜる。

つくり方

1

菜の花は長さを半分に切り、ボウルに入れる。分量の【酢みそ】であえる。

きょうの料理レシピ
2005/04/12 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


胸肉2枚で作りました。美味しいスープもとれて、大満足です。我が家の定番にさせて頂きます。
2024-08-04 05:26:41
時短でしかも美味しい!
残り汁でスープ。これも絶品です。
子供からも「美味しい」もらえました。
2023-09-16 11:11:18
とても簡単で美味しいです。
ムネ肉だけで、皮を取ってヘルシーに。ダイエットの味方になりそうです。
柚子胡椒をつけていただきました。
2023-09-14 12:25:58
300gの胸肉1枚に砂糖小さじ半分、塩ひとつまみ、酒大さじ半分をすりこんでから茹でました。茹でる時は昆布を追加、小鍋で水は1.5カップです。
一部厚みがあったので、表4分、裏5分弱にしたのですが、しっとり美味しい茹で鶏になりました!スープはお粥にしようと保存していますが、楽しみです。
保存期間が長いですし、ローカロリーなので、安心して両親にも分けられました。
2021-03-13 04:55:01
胸肉4枚で作りました。しっとりとても美味しくできてうれしかったです。ごま唐揚げ、こちらを焼いてラーメンのトッピングにしたり野菜と炒めたり時短料理に便利です。もちろん茹で汁もスープにして美味しく頂きました。
2021-03-05 10:47:09

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