黒米おこわ弁当
材料
(1人分)
- 【黒米おこわ】*1110kcal(全量)調理時間80分
- ・もち米 360ml(2合)
- ・黒米 大さじ2
- ・塩 適量
- 【キャベツのサラダ巻き】*40kcal調理時間5分
- ・ゆでたキャベツ (大) 1枚
- ・ゆでたキャベツ (小) 1枚
- ・しょうがの甘酢漬け (せん切り) 5g
- ・わかめ (戻して) 20g
- ・かにかまぼこ 1本
- 【にんじんの真砂あえ】*30kcal調理時間8分
- ・レンジにんじん (せん切り) 1/4本分
- ・たらこ (輪切り) 1cm
- ・青じそ 1枚
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう
- 【菜の花のからしあえ】*25kcal調理時間8分
- ・ゆでた菜の花 1/4ワ分
- 【あえ衣】
- ・練りがらし 小さじ1/8強
- ・白みそ 小さじ1/4
- ・砂糖 1つまみ
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・奈良漬 適量
下ごしらえ・準備
キャベツ
1 塩小さじ山盛り1を加えたたっぷりの熱湯で、外側半分の葉は3枚ずつ重ね、それより内側の葉は4~6枚ずつ重ね、一組ずつゆでる。外側の葉はゆで始めから30秒間、内側になるにつれて少し短めにゆでる。すぐ冷水にとり、完全に冷まし、水けを切って数枚ずつ重ねて容器に入れる。3~4日もつ。
レンジにんじん(せん切り)
2 にんじん1本は皮をむいてから、包丁かスライサーでせん切りにする。耐熱皿ににんじんをのせ、上から水大さじ3をふり、ふんわりとラップで覆い、電子レンジ(500W)に3分間かける。すぐにラップをはずして冷ます。にんじんは汁に甘みがでているので、すのこなしで汁ごと保存する。2~3日もつ。
菜の花
3 塩小さじ山盛り1を加えたたっぷりの熱湯で、約25秒間ゆでる。すぐ冷水にとり、2~3回水をかえ、完全に冷ます。つぼみを下にしてしっかりと水けをきる。3日間もつ。
つくり方
もち米は研いで、たっぷりの水に1時間つける。黒米は水カップ1につけておく。
前の晩につけておくとよい。
もち米をざるに上げて5分間ほど水けをきり、ふた付きの耐熱容器に入れる。黒米もざるに上げ(水はとっておく)、もち米に加えて混ぜる。黒米の水をはかり、足りなければ水を足してカップ1にし、米に加える。
ふたをして電子レンジ(500W)に7分間かけ、いったん取り出して全体を混ぜる。再びふたをして電子レンジに7分間かけ、全体を混ぜる。塩をふり、好みでごまをふる
底のほうの米は水を多く吸い、上のほうは白っぽい部分が残っているので、途中で全体を混ぜて均一にする。
【キャベツ】は太い芯(しん)を切り取る。まな板に大きい葉を広げ、芯を切ったところに小さい葉を重ねる。しょうがの甘酢漬けは汁けを絞っておく。
【キャベツ】の手前1/3のところに、わかめ、しょうが、かにかまぼこをのせ、両端を折り込みながらきつく巻く。2~3等分に切る。
たらこは薄皮を取り除く。フライパンにサラダ油を熱し、軽く水けを絞った【レンジにんじん】とたらこを入れて炒める。
たらこがパラパラになったら味をみて、足りなければ塩をふる。こしょうで味を調える。
冷めてから青じそを敷いた上に詰める。
ゆでた【菜の花】は長さを半分に切る。【あえ衣】の材料を合わせ、【菜の花】をあえて軽く汁けを絞る。
奈良漬を添える。
【ゆで野菜のポイント】
1.まるまる1コまとめて。
2.ゆで加減は堅め。
3.しっかり冷めてから容器へ 。
4.水けをしっかりきる。
5.すのこ付きの容器か、紙タオルを敷いた密封容器で冷蔵保存。
この5つは必ず守ってください。
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