きょうの健康レシピ
生春巻き
NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/0.4 g
材料
(2人分)
- ・ライスペーパー 2枚
- ・にら 2本
- ・グリーンレタス 2枚
- ・香菜 2本
- ・ ビーフン (乾) 5g
- ・大正えび 50g
- ・細ねぎ 1本
- ・チリソース 適宜
つくり方
1
ビーフンをゆで、冷水にさらし、よく水を切っておく。その後適当な長さにそろえて切る。
2
大正えびは背ワタを取り酒蒸しにする。ゆでたら背のほうから包丁を入れ、厚みを半分にスライス する。
3
細ねぎは約10センチの長さに切る。にらは3等分にする。
4
香菜は、茎の部分を10センチに切る。(あるいは葉の部分のみを使用してもよい。そのほうが硬くない。)
5
ライスペーパーをサッとぬるま湯にくぐらせ、まな板の上に広げる。
6
広げたライスペーパーの手前側に、レタスを乗せ、ビーフン、細ネギ、香菜、ニラを乗せ半分くら いまで巻き込む。
7
半分に切った大正エビを2つ並べ、最後まで巻き込む。(ねぎか香菜のどちらかを外側にするときれいに見える。)
8
生春巻きを斜めに半分に切り、チリソースを添える。
きょうの健康レシピ
2011/08/27
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