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きょうの料理ビギナーズレシピ

パンケーキ

パンケーキは、フライパンで焼いたケーキのこと。専用のミックス粉がなくても、ふっくら焼き上がるレシピです。

パンケーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【パンケーキ生地】*6枚分
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・卵 1コ
・砂糖 大さじ2
・牛乳 カップ1/3
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/3
・バター 大さじ2
・サラダ油 少々
・バター 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

薄力粉とベーキングパウダーは目の細かいざるに合わせて入れ、手で縁を軽くたたいてふるう。こうすると、ダマ(小さな塊)ができにくくなり、よく混ざる。

2

【生地】用のバターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(200W)に約1分間かける(または600Wで15~20秒間)。

【生地】をつくる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったら、牛乳、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。

4

1を加え、全体に大きく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、2のバターを加えて混ぜる。

焼く
5

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ペーパータオルで余分な油を拭く。ごく薄くなじませることで、焼きムラができにくくなる。

6

火を止めて堅く絞った布巾にのせ、ジューッという音がしなくなったら、【生地】を直径10~12cmの円形に流す。フライパンの温度を下げてから【生地】を入れるときれいな焼き色がつく。

7

再び中火にかけ、表面にプツプツと穴があいてきたら、フライ返しで返す。弱火にし、約3分間焼き、平らなざるなどに取り出す。残りも同様に焼く。

盛りつける
8

器に盛り、バターをのせてメープルシロップをかける。

全体備考

【食材メモ/ベーキングパウダー】
生地をふくらませるための膨張剤。水などに溶けて炭酸ガスを発生させ、加熱によって膨張し、気泡ができる。製菓材料として市販されている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/05 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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