簡単なのにとっても美味しかったです。コメントのように茄子が固めですが、主人は歯ごたえがあって美味しいと。わたしは翌日の昼に温めなおしてクタッとしたほうが好みでした。
カレー粉を減らしガラムマサラ、クミンを追加しました。また、ニンニク好きな主人の希望で2かけ分入れました。
はちみつをすこし入れるとコクが出ました。玉ねぎを入れても甘みが加わっていいかなと思います。
2016/07/05
シャッキシャキでとってもジューシー!!とっても美味しかったです。これぞ、とうもろこし!!主人が大喜び!!絶品です!
枝豆に続き、大ヒットです!!
とうもろこしが新鮮なこともあったと思いますが、水の量も少なくて湯で時間も短く手軽にできるのにとっても甘かったです。
とうもろこし、枝豆を茹でるのが楽しみになりました。
2016/07/05
しっとりした削り節のふりかけができました。
梅干しとあえて梅おかかも好きです。塩もみキュウリとあえてごま油を垂らしてもさっぱりしたオツマミになりました。
また、卵かけごはんにふりかけても美味しかったです。
冷凍していた厚切り削り干しのだしがら300gを解凍してジューサーにかけました。
2016/07/05
とっても美味しい冷汁そうめんです。暑くて食欲がなかったのですがこれはツルツルいけます。紫蘇の爽やかな香りときゅうりのシャキシャキ感、トマトの甘味がたまりません。
コメントを参考に、いりこの粉末を魚焼きグリルで炙り多めに入れたのでダシの旨味がいっぱいで干物が入っていなくても満足でした。
2016/07/04
さっぱりして美味しかったです。今回の茄子はウーウエンさんのレシピの蒸し茄子で作成。みょうがの梅和えもしょっぱさはなく素麺に合います。華やかな色味でとっても綺麗でした。
2016/07/03
ご飯のお供です。お昼ごはんのおかずにもなるし、お茶漬けの時に食べても美味しいです。茄子の皮のコリコリ感がたまりません。コメントを参考に醤油を少し減らしました。
2016/07/03
お肉の旨味とバターソースがぴったりでとても美味しいと主人が絶賛。ビールとパンと一緒に食べてご機嫌でした。
柔らかくて爽やかな夏のハンバーグです。玉ねぎも甘くて食感があります。
ビールのおつまみになるハーブのはいったソーセージのイメージです。
2016/07/03
ほっくほくでとっても美味しいです!!ビールのおつまみに枝豆とともに。
きゅうりも追加し、マヨネーズは大さじ4にしましたがほどよい酸味で美味しい。リンゴ酢、ジャガイモはキタアカリにしました。
これから暑くなるので、次回は圧力鍋で作るつもりです。
2016/07/03
以前は氷を入れずに水道水だけでぬめりをとっていましたが最初に冷水につけるとシコシコして美味しかったです。
大庭英子先生の麺つゆ、高山先生のみょうがの梅和え、鯖の水煮缶、青じそで頂きました。蒸し暑い日は素麺がさっぱりして旨い。
2016/07/01
とっても綺麗な色味です。ソーメンの薬味にしました。さっぱりしてとっても美味しい!
主人がしゃきしゃきして梅の香りがほんのりして素麺のアクセントになると言っていました。
コメントを参考に塩もみきゅうりと和えても美味しかったです。
2016/07/01
お肉と具材のしいたけ、玉ねぎ、生姜の歯ごたえがマッチして、とっても美味しい!!と主人が大絶賛!!
花焼売、皮がお肉に馴染んでぷりぷりして美味しいです。
グリンピースはなく、レタスを焼売の下に敷きました。また、豚ひき肉もなかったので豚こまを細切りにしました。また作ります。
2016/06/30
とっても美味しい!!フライドポテト好きな主人が大喜び!!
レシピ通りに作ると冷めても美味しいフライドポテトの出来上がりです。私もいろいろ試してみましたが、このレシピは簡単で揚げ焼きでも出来栄えがよいです。
最初に揚げるときは細かい泡がしゅわ~と出て、二度目は大きめの泡が出てまさにレシピ通り。
2016/06/30
茄子がトロトロでとっても美味しかったです。そして、結構なボリュームです。
唐辛子の代わりに豆板醤、お味噌は麦味噌を入れました。茄子は4等分にしましたが大きかったのか蓋をして20分ほどで柔らかくなりました。コメントのようにピーマン、玉ねぎも合いそうです。
2016/06/29
とても美味しかったです。ご飯のお供になります。
薬味の残りのすりおろし生姜と、茄子炒めの皮を使って一品できました。茄子2本分でしたが、少し味が濃かったので次回は分量を調整しようと思います。
2016/06/29
玉ねぎが甘くて、ジャガイモがホクホクでとっても美味しい!!と主人が大喜び!!
いりこダシ、麦味噌で作りました。甘めのお味噌汁が好きな方にはおすすめです。
2016/06/29
枝豆たくさんでとっても美味しかったです。
米2合でお酒は180cc、塩は小匙三分の二で炊きました。枝豆は160g。
炊飯器を開けた時はお酒の香りがかなり強めでしたが、枝豆を加えるとバランスも取れて主人が大喜びで食べていました。枝豆もコリコリしてとっても美味しいと言っていました。
お酒、枝豆を半量にしても大丈夫な気もするのでまた作ってみたいです。
2016/06/29
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