close_ad
きょうの料理レシピ

削り節のふりかけ

食卓にうれしい、手づくりふりかけ!だしをとったあとの削り節を有効活用しましょう。

削り節のふりかけ

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・削り節 (だしをとったあとの) 50g
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・いりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

だしをとったあとの削り節は粗く刻み、なべに入れてパラパラになるまでからいりする。しょうゆ、砂糖を加え、焦がさないように3~4分間いりつけ、最後にいりごま(白)を加える。

きょうの料理レシピ
2003/04/03 朝10分のお弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介