
きょうの料理レシピ
青じそじゃこふりかけ
ご飯にうれしい、手づくりふりかけ!お弁当にも大活躍。青じその香りとカリカリのじゃこがたまりません!

写真: 松島 均
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・青じそ 20枚
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
青じそ20枚は重ならないように紙タオルに並べ、電子レンジ(500W)に4分間かけ、冷ます。ちりめんじゃこ30gはしょうゆ大さじ1/2をからめ、皿の上に広げて電子レンジに2分30秒間かける。冷めたら青じそを細かくもんで合わせる。
全体備考
◆この「青じそじゃこふりかけ」を使ったお弁当はこちら◆
鶏から揚げの南蛮づけ弁当
きょうの料理レシピ
2003/04/03
朝10分のお弁当
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
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