きょうの料理レシピ
冷や汁そうめん
さっぱりしているのに食べるとシャキッと元気になれる、冷たいみそ味のつけ汁です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・そうめん (乾) 4ワ
- ・きゅうり 4本
- ・青じそ 8枚
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・わかめ (乾) 戻して60g
- ・白ごま 適量
- ・だし (煮干し) カップ3
- ・淡色みそ 70g
- ・塩 適量
- *きゅうりの重さの2%くらい。
つくり方
1
だしにみそを溶き入れる。粒があればすりこ木でていねいに押しつぶしながらだしに加える。これを冷蔵庫で冷やす。
2
きゅうりは薄い小口切りにし、塩適量(きゅうりの重さの2%くらい)をふる。しばらくしてしんなりしたら、水で洗って堅く絞る。
3
青じそはせん切り、トマトはあられ切りにする。わかめは食べやすく切る。
4
冷やした1に2、3、粗くすったごまを加え、冷蔵庫に入れる。
! ポイント
あればみょうがの薄切りを入れてもおいしい。
5
冷や汁を冷やす間にそうめんをゆでて湯をきり、冷水につけてもみ洗いする。水けをきって器に盛り、各自冷や汁をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2005/06/14
奥村彪生の“旬の味”
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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