きょうの料理ビギナーズレシピ
ホクホクポテトサラダ
少ない材料でつくるシンプルなポテトサラダです。 たまねぎの風味とハムのうまみがじゃがいものやさしい味わいを引き立てます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*じゃがいもを水にさらす時間、冷ます時間、たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- 【下味】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・塩 小さじ1/4
- ・ハム 2枚
- ・マヨネーズ 大さじ6
つくり方
じゃがいもをゆでる
1
じゃがいもはピーラーで皮をむき、4cm角ぐらいに切る。水に入れ、約5分間さらして水けをきる。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして12~15分間、竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。
粉吹きにして【下味】をつける
2
火を止めてゆで汁を捨てる。再び中火にかけて1~2分間加熱し、残った水分が煮立ってフツフツしてきたら火を止めて鍋を揺する。これを2~3回繰り返し、じゃがいもの表面に粉が吹いたような状態にする。ボウルに入れ、【下味】の材料を混ぜ合わせて加え、混ぜて冷ます。
! ポイント
じゃがいもを粉吹きにしたら、熱いうちに【下味】をつけると味がよくなじむ。
具の下ごしらえをする
3
たまねぎは繊維に沿って薄切りにして別のボウルに入れる。塩をふって混ぜ、約10分間おく。ハムは1cm四方に切る。
あえる
4
たまねぎの水けを軽く絞って2のボウルに入れ、ハム、マヨネーズを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/04
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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