close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

わかめのかき卵汁
塩蔵わかめにモロッコいんげんを追加。 簡単でとても美味しかったです。
2016/07/30
めんつゆ
 香りも良くてとても美味しいです。素麺のめんつゆとして頂きました。
2016/07/30
西川家の「秘伝だし」
 半量で作成。干ししいたけを多めに入れました。濃厚で美味しい。
2016/07/30
煮干しパウダー
 残らず食べることができ便利です。きんぴらごぼうにいれると旨味がアップ。炒めものに使うとき以外は魚焼きグリルで軽く炙って使うと臭みもなく香りもよく香ばしいです。
2016/07/30
大根とにんじんのサラダ
 シャキシャキでドレッシングもとっても美味しいです。 海苔や胡桃、鰹節をトッピングするのも好きです。
2016/07/29
ゆで卵(8分ゆで)
お陰さまで、ゆでたまご作りに失敗が無くなりました。 ゆでたまご、苦手でいろいろ試してみましたが小田先生のレシピに落ち着きました。
2016/07/29
だし
みょうががなく梅干しを追加。 素麺にも合います。たしかに、オクラが入るともっと美味しいかも。
2016/07/29
すいかの皮の浅漬け
 わたしも九州出身。慣れ親しんだ味です。  懐かしい~。さっぱりして美味しいです。赤と緑もとっても綺麗。  地元ではカボスポン酢と鰹節で食べていました。しかし、主人には不評。味がないので得体が知れない感じがするようです。  冷汁にきゅうりの代わりに入れています。  ちょっと多めに食べるとお腹がゴロゴロします。
2016/07/29
なすのみそ漬け
 生姜と味噌のバランスが良いです。みょうががなく大根葉で代用。
2016/07/28
モロッコいんげんのマスタードサラダ
クリーミーでマスタードがピリッと効いて美味しいです。 いんげんのシャキシャキ感、トマトの酸味と合います。鶏肉とあえても良さそう。見た目もいい感じ!
2016/07/28
冷や汁
 とっても美味しい!!煮干しの出汁にに干物をプラスで魚のうまみたっぷり!!臭みは全く無し。きゅうりはシャキシャキ、トマトでさっぱり、紫蘇を香りがいい。  今回は、干物ではなく藤井恵先生のレシピで作った鰹節のふりかけ200gで作成。干物のほうが美味しいけれどこちらもいけます。  きゅうり、お豆腐を追加するのも好きです。麦味噌を使いました。麦ごはんもいい感じ。
2016/07/27
甘からジャガイモ
 うん、甘辛で美味しい!! 圧力鍋で蒸して皮を剥き、少し火を通した調味料にからめ、冷ましました。出来たてはジャガイモの素の旨さ。冷める頃には味がしみて美味しい。
2016/07/27
青唐(あおとう)酢
 色も綺麗で、私好みのお酢です。  酢が大好きなので唐揚げ、ちゃんぽん、ギョーザのつけダレなどにも。
2016/07/27
牛肉のしぐれ煮
 とっても美味しくて主人が大絶賛の大喜び!!  お肉が350gだったので玉ねぎを追加しました。また作りまーす。
2016/07/26
トマトのサラダ
トマトにドレッシングがぴったりでさっぱり美味しく頂きました。 分量も覚えやすく、きゅうりにも合いました。
2016/07/26
ちくわのサラダ
 さっぱりしてとても美味しかったです。 すだちがなかったので梅酢、ミニトマトがなく湯むきトマトで代用しました。きゅうりも追加。  ドレッシングが余ったので半量でも良かったかなと思いました。  ちくわ、わかめがアクセントになりました。
2016/07/25
たまちく丼
「ちくわが鶏肉みたいで美味しい」と主人が喜んで食べていました。 ちくわの歯ごたえがアクセントになって美味しかったです。  三つ葉がなく紫蘇と葱を入れました。簡単です。
2016/07/25
きゅうりのヨーグルト漬け
さっぱりして美味しかったです。  半量で作りました。  一晩ではあまり味がしなかったので3日ほど置きました。  ヨーグルトと味噌それぞれの味ではなく旨味のある美味しい漬物になりました。  水で洗わずに紙タオルで拭き取りました。
2016/07/25
半熟たまごサンド
とっても美味しいです。  マヨネーズ多めも美味しいけれど、半熟卵のしっとり感と塩加減でマヨネーズ少なめでも十分美味しい。 基本の見直しにもなるし、見た目も味も安定のサンドイッチ。主人も大喜びでした。
2016/07/24
ツナ入りぶっかけそうめん
 さっぱりしてツナの旨味が素麺にピッタリ!!  コーンは茹でたとうもろこしを使ったためかすごく甘かったです。お子さんには喜ばれそうですが大人には少し甘すぎかも。レタスを追加しました。
2016/07/23