きょうの料理レシピ
たまちく丼
鶏肉が入っていないのに、親子丼風の味を楽しめる「たまちく丼」!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・ちくわ 1本
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・みつば 1本
- ・めんつゆ (市販。丼用の濃さにする) 70ml
- ・紅しょうが 適量
つくり方
1
卵は溶きほぐす。ちくわは2cm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。みつばは食べやすい長さに切る。
2
鍋にめんつゆを入れて煮立たせ、1のちくわ、たまねぎを加えてふたをし、弱めの中火で3分間煮る。
3
溶き卵を菜ばしに伝わらせながら2に回し入れ、すぐにふたをして弱火にし、卵が好みの堅さになるまで火を通す。
! ポイント
溶き卵が全体に均一に行き渡るように、菜ばしに伝わらせながら回し入れる。
4
器にご飯をよそって3をのせ、みつばを散らし、紅しょうがを添える。
全体備考
【ケンタロウメモ】
ちくわからうまみが出て、おいしく煮上がる。
きょうの料理レシピ
2007/03/14
ケンタロウのひとりごはん
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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