close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

めんつゆ

そうめんのほか、そばやうどんにも使える万能タイプです。だしをとる手間を省いた簡単レシピです。

めんつゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(約カップ2杯分)

・昆布 (5~6cm四方) 1枚
・削り節 10g
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

小さめの鍋に昆布と水カップ2を入れて弱火にかけ、煮立ったら、みりん・しょうゆ各大さじ3を加える。

2

再び煮立ったら削り節を加え、約2分間煮る。火が強いとしょうゆの香りがとぶので、弱火のままで。

3

ボウルにざるをのせ、2をあけてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【保存】
密閉容器に移し、ふとをして冷蔵庫に入れる。4~5日間を目安にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介