close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

焼きバナナ
バナナ1本でバターもお砂糖も半量で作りました。とても美味しかったです。
2018/01/24
鶏肉と野菜の洋風蒸し煮
水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018/01/21
なすの鍋しぎ
レシピどおりで作りました。お味噌を少々少なくしたほうがよかったかなと思いました。美味しかったです。
2018/01/21
ねぎのスープ煮
ネギも鶏肉もスープもとても美味しかったです。モモ肉をしっかり焼くことで鶏の臭みも全くなく美味しい、ネギを一口サイズにしてもお味が変わらないようでしたら次回は5㎝以内で作ってみます。
2018/01/20
肉じゃが
砂糖大さじ3+1/2,醤油大さじ3で作りました。主人がこの甘辛さが美味しいと言いました。私はもう少し薄味が好み。調味料を時間差で入れることでこんなに美味しくなるのですね。
2018/01/20
さけのかす汁
どうも甘い酒粕だったようで希望のお味になりませんでした。酒粕にも色々あるのですね。次回は辛めを選んで作りたいです。写真は残った状態。
2018/01/19
いちごジャム
半量の500gで作りました。色々なレシピで作りましたが、これ簡単で美味しいです。
2018/01/16
はちみつレモンヨーグルト
たしかに少ない。倍量で一人分ですね。レモンとハチミツ大好きなので美味しいです。一時期適当にヨーグルトとハチミツとスダチなどの柑橘類を入れてそのまま食べるのがマイブームでした。お水なしのほうが美味しい。
2018/01/15
ふわとろ親子丼
合わせ地がとても美味しい。有り合わせの材料、牛肉、タマネギ、白ネギで。次回は鶏肉で作ります。
2018/01/15
にんじんの揚げづけ
金時人参で作りました。簡単、美味しい。
2018/01/15
れんこんのきんぴら
見落として薄切りにしなかったけれどとても美味しかったです。倍量で作りました。赤とうがらし、種を取るときくずれてしまったので2本ともパラパラにしました。辛めに仕上がりました。
2018/01/15
肉巻き揚げだし豆腐
早めにお豆腐の水切りをしました。アボカドもちょうど食べ頃。昆布で出汁をとりました。削り節も入れてお出汁をとれば深みのあるつゆになってもっと美味しいかも。
2018/01/14
しらすの焼き飯
冷やご飯でこんなにパラパラにできあがって感激。ちりめんじゃこで作りました。美味しかったです。
2018/01/14
ミルクアボカドソース
とても美味しかったけれど、ミキサーでかくはんするとネットリなので取り出すのが大変だった。やわらかいアボカドならスプーンでつぶしてその他の調味料を混ぜ合わせるほうが 楽です。サラダにかけました。いつも残るのに主人が完食してくれました。
2018/01/13
なすのグラタン
トマトソースは半量で作りました。酸味が好みではなかったことと、色々ミスをしました。茄子は1cmぐらいの厚さのほうがフライパンで焼いた時もオーブンで焼くときも火が通りやすくて良いと思います。トマトソースをたくさん入れすぎて、茄子の周りもソースだらけにしてしまった。再チャレンジします。
2018/01/13
焼きギョーザ
にんにくの芽無しであとはレシピどおり。とても美味しかったです。黒酢たれもGOOD。包むのも簡単。
2018/01/11
ごぼうと里芋のポタージュ
半量で作りました。3人分出来ました。ゴボウの香りがいっぱいで美味しかったです。
2018/01/08
白菜の一度漬け
簡単、美味しいです。ただ少しお塩を多めにしてしまったようで辛かった。柚子の皮を少し刻んで入れました。これからは白菜のお漬物は買わないでこのレシピで作ります。
2018/01/07
きのこの吹き寄せ汁
キノコの香りがいっぱいで美味しかったです。お水1リットルもお味噌100gもお味をみながら調整出来るので便利レシピでした、
2017/12/29
おでん
二度目です。前回は作らなかったしのだ袋を作りました。キャベツ、しいたけ、、鶏ひき肉にプラスお餅を1/4に切って詰めました。家族に好評でした。お出汁を濃いめにとると美味しく出来ます。
2017/12/29
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介