きょうの料理レシピ
肉巻き揚げだし豆腐
意外に子どもにも人気の「居酒屋めし」。薄切り肉で豆腐とアボカドを巻いて揚げ焼きにした一品は、大人も子どもも大満足です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 16枚
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・アボカド 1コ
- ・大根おろし 200g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・木の芽 適量
- 【つゆ】
- ・だし カップ2/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ2~3
つくり方
1
豆腐は8等分に切り、紙タオルに包んで水けをしっかりと拭く。アボカドは縦半分に切って種を除き、8等分に切る。
2
豚肉1枚を広げて塩・こしょう各少々をふり、豆腐を1切れのせる。端からクルクルと巻いていき、全体に小麦粉を薄くまぶす。残りの豆腐も1切れずつのせて同じように巻き、小麦粉をまぶす。アボカドも同様にする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べて、転がしながら全体をこんがりと焼く。
! ポイント
豆腐もアボカドも火が通りやすいので、揚げ焼きで十分。ゆでた菜の花などを巻くと大人向けになる。
4
鍋に【つゆ】の材料を混ぜ合わせ、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。3を器に盛り、大根おろしをこんもりとのせる。しょうがをのせて木の芽を散らし、最後に【つゆ】をかける。
きょうの料理レシピ
2017/04/04
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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