きょうの料理レシピ
ごぼうと里芋のポタージュ
ほんのり和風のポタージュスープ。ごぼうと里芋が味に深みをもたらします。
写真: 稲生 義弘
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本
- ・里芋 250~300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・チキンスープ 1リットル
- *固形チキンスープの素1コを湯1リットルで溶いたものでもよい。
- ・生クリーム カップ1/2
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ取って斜め切りにし、水にさらして水けをきる。里芋は汚れを洗い落とし、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは3mm厚さに縦に切る。
2
なべにバター大さじ1+1/2を入れて火にかけ、半分ほど溶けたらたまねぎを入れ、なべ底をよく混ぜながら弱火でいためる。
3
たまねぎがしんなりしたら中火にし、ごぼうを加えていため合わせる。次に里芋を加えて軽くいため合わせ、チキンスープを加えて20分間ほど煮る。
! ポイント
野菜を混ぜるというより、なべ底をよくこそげながらいためると、焦げつかない。
4
3の粗熱が取れたらミキサーに移し、なめらかになるまでかける。なべに戻して塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、生クリームを加えて2分間ほど弱火で煮る。
5
器に注ぎ、好みで生クリーム少々(分量外)を落とす。
きょうの料理レシピ
2004/01/26
冬のあったかスープ
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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