これは便利で美味しい。調味料を合わせたものを二等分にして器にいれておき、材料を追加した時に残りの調味料をお鍋に入れる。今までのようにお砂糖がちょっと足りないとか考えなくてOK。レシピとは作り方を少しアレンジしましたが。
2018/03/31
二人暮らしになってから少量炊いても必ず残ります。なので10年ほど前からこの方法で冷凍しています。冷凍してもあまり日数が経たないうちに解凍すれば炊きたてのふっくらしたごはんになります。すごい偶然!かんとくさんと1年違いの同じ日。
2018/03/29
春キャベツがあまりにも美味しそうなので買いすぎて、消費するため作成。コメントを参考にカレー粉を多めにしました。クリームチーズとカレー粉合いますね。主人の好みではなかったのが残念。
2018/03/26
蒸したブロッコリーがとても美味しい。一株あっというまになくなります。茎の部分は捨てようかと思いましたがレシピどおり輪切りにしました。厚めに皮むきをするといいです。とてもやわらかく美味しかったです。クリームチーズのディップだけ作りました。
2018/03/19
お刺身用の鯛のさくを使いました。手軽、簡単、早い。レモンは厚さ5mmぐらいを二枚重ねましたが3枚ぐらいならべてもよかったかなと思います。お刺身が残ったとき便利。サッパリ美味しいです。
2018/03/17
粉ゼラチンは一袋5gだったので15gにしました。お水大さじ2はいでは粉が浸せなかったので湯大さじ1足してふやかしました。でもクックゼラチンの箱に書いてある説明通りにふやかすのが簡単。冷やしたバットに入れて2時間弱で固まりました。シロップは砂糖50gで水1+3/4だと薄甘い感じです。私はもう少し濃いめが好みでした。無調整有機豆乳を使いました。
2018/03/11
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