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おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

レモン酒
五日間漬けました。氷で割っただけだととても甘いです。炭酸水を注ぐと美味しい。見た目も爽やか。
2018/04/11
大根のしょうがじょうゆ炒め
美味しい味付け。二倍で作りましたら3、4人分出来ました。
2018/04/02
すき焼き
これは便利で美味しい。調味料を合わせたものを二等分にして器にいれておき、材料を追加した時に残りの調味料をお鍋に入れる。今までのようにお砂糖がちょっと足りないとか考えなくてOK。レシピとは作り方を少しアレンジしましたが。
2018/03/31
冷凍ごはん
二人暮らしになってから少量炊いても必ず残ります。なので10年ほど前からこの方法で冷凍しています。冷凍してもあまり日数が経たないうちに解凍すれば炊きたてのふっくらしたごはんになります。すごい偶然!かんとくさんと1年違いの同じ日。
2018/03/29
じゃこと水菜のにんにくソテー
美味しい!ちりめんじゃこはカリカリに炒めないと生臭さか残ります。
2018/03/28
ミートサンドキャベツ
トマト味のロールキャベツのような感じのお味。
2018/03/26
キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し
春キャベツがあまりにも美味しそうなので買いすぎて、消費するため作成。コメントを参考にカレー粉を多めにしました。クリームチーズとカレー粉合いますね。主人の好みではなかったのが残念。
2018/03/26
鶏肉のしょうゆ煮
コメントを参考にお醤油は1/4にしました。ちょうどよかったです。作成も簡単、美味しいお味です。
2018/03/25
いちごの生クッキー
生地がふんわりサクサクで美味しい。市販のイチゴジャムクッキーとほ違う美味しさ。
2018/03/25
なすとトマトのパスタ
美味しかったです。簡単でした。
2018/03/23
たけのこご飯
半量で作成。お塩控えめにしたので結構薄味になりました。でももち米がはいると美味しい。
2018/03/22
お雑煮
お雑煮は関東風ばかりでしたが、白みそのお雑煮とても美味しかったです。お味噌汁とはぜんぜんちがうから不思議、!
2018/03/22
ミートソース
スパゲッティ二人分用に1/10でつくりました。塩分が気になるのでお塩控えめで作りました。なので、今ひとつのお味になりました。塩梅大切。
2018/03/21
蒸しブロッコリーディップ2種
蒸したブロッコリーがとても美味しい。一株あっというまになくなります。茎の部分は捨てようかと思いましたがレシピどおり輪切りにしました。厚めに皮むきをするといいです。とてもやわらかく美味しかったです。クリームチーズのディップだけ作りました。
2018/03/19
白身魚のレモン蒸し
お刺身用の鯛のさくを使いました。手軽、簡単、早い。レモンは厚さ5mmぐらいを二枚重ねましたが3枚ぐらいならべてもよかったかなと思います。お刺身が残ったとき便利。サッパリ美味しいです。
2018/03/17
ほうれんそうと油揚げの白あえ
コメントを参考にお砂糖控えめで作成。4倍量で作りました。練りごまなしでいりごまをたっぷりすって入れました。
2018/03/16
ご飯のグラタン
ベーコンのかわりにウインナーを使いました、牛乳1カップでお水無しにするとやはりかためでした。次回はレシピどおりで作ってみます。
2018/03/12
豆乳コーヒーゼリー
粉ゼラチンは一袋5gだったので15gにしました。お水大さじ2はいでは粉が浸せなかったので湯大さじ1足してふやかしました。でもクックゼラチンの箱に書いてある説明通りにふやかすのが簡単。冷やしたバットに入れて2時間弱で固まりました。シロップは砂糖50gで水1+3/4だと薄甘い感じです。私はもう少し濃いめが好みでした。無調整有機豆乳を使いました。
2018/03/11
トマトのサラダ
とっても大きなトマト1個でドレッシングはレシピどおりでちょうどよかったです。ゴマの風味がとても合います。美味しいです。
2018/03/09
ゆで卵とブロッコリのサラダ
美味しいです。レシピを見る以前からずっと作っていました。わが家の定番。
2018/03/09
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