きょうの料理レシピ
キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し
酸味のあるクリームチーズがからんで、生クリームを使ったようなリッチな味わい。クリームチーズは完全に溶かさないのがポイント!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 9~10枚(約500g)
- ・鶏むね肉 (皮があれば除く) 1枚(200g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・カレー粉 小さじ1/2強
- ・白ワイン 大さじ2
- ・クリームチーズ 40g
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。葉は4~5cm角に切る。鶏肉は幅を半分に切ってからそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火でにんにくを1~2分間炒める。鶏肉を加え、両面を焼き、カレー粉をふってからめる。
3
キャベツの約半量を加え、白ワインを回し入れる。ふたをして中火から強火で約1分間蒸し煮にする。キャベツが少ししんなりしたら、残りのキャベツを加える(キャベツは1度に入らないので、しんなりしてかさが減ったら次を加える)。
4
塩小さじ1/4をふり、水大さじ4を回し入れてふたをし、中火で5~6分間蒸し煮にする。途中1~2回混ぜる。
5
汁けが残っていたら、ふたを取って汁けをとばし、クリームチーズを約1cm角に切って散らす(クリームチーズがまばらに全体に混ざるよう、小さく切って散らす)。火を止めて、ふたをして3~4分間蒸らす。全体を大きく混ぜ、器に盛る。
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2009/03/30
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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