きょうの料理レシピ
なすとトマトのパスタ
トマトソースを使ったなすのパスタ。なすの皮はソースの色を悪くするので、しま目にむいておきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- ・トマトソース カップ2
- *つくり方はトマトソース参照。
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・ケイパー 小さじ2
- ・スパゲッティ 320g
- ・パルメザンチーズ 大さじ2
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なすはヘタを取って皮をしま目にむき、1.5cm角くらいに切る。たまねぎはくし形に切り、ケイパーは刻んでおく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらケイパー、なすを加える。
3
塩少々をふってさらにいため、「トマトソース」を加える。水・オリーブ油各大さじ1程度を加えて煮込み、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。
4
スパゲッティをゆで、湯をよくきって3に加える。パルメザンチーズ、オリーブ油小さじ2を加えて全体をあえ、皿に盛る。刻んだイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/07/09
トマトとなすで旬おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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