
きょうの料理レシピ
ご飯のグラタン
ホワイトソースはつくらず、冷やご飯を炒め、粉を直(じか)にふり込んで牛乳でのばすという軽いグラタンです。器に薄く広げて、チーズをたっぷりかけ、香ばしく焼き上げます。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・冷やご飯 200g
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・ねぎ 1本(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・グリュイエールチーズ (すりおろす) 40g
- ・サラダ菜 適宜
- ・バター 20g
- ・塩 小さじ1/3
- ・小麦粉 大さじ4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ベーコンはごく細かいみじん切りにする。ねぎはじゃばら切り(ねぎの表裏に、斜めに浅く細かい切り目を入れる)にしてから、小口から刻む。
! ポイント
ベーコンは口に当たるのが気にならないように、細かく切る。
2
にんにくは半分に切り、切り口を耐熱皿(20.5×26.5cm)にこすりつける。オーブンを250℃に温めておく。
3
鍋にバターを入れて中火にかけ、冷やご飯をほぐし入れ、ベーコンを加えて炒める。
4
ご飯が熱くなったら塩、1のねぎを加え、小麦粉をふり入れ、混ぜすぎて粘りを出さないように2分間いりつけて、粉に火を通す。
! ポイント
ご飯を熱くしたところに小麦粉を加えて粉に火を通すことで、軽い仕上がりになる。
5
4に牛乳を数回に分けて注ぎ、鍋底からこそげながら火を通してのばす。さらに、水カップ1/4を加減しながら加えて柔らかめにする。仕上げにこしょうを加える。
! ポイント
牛乳は、加えた分が熱く煮立ってから次の分を注ぐ。
6
2の耐熱皿に5を薄く広げるように入れ、2種のチーズをかけて、250℃のオーブンに入れて12~13分間焼く。好みでサラダ菜などを添える。
! ポイント
オーブンは機種によって焼き上がりの時間が違うので、様子を見ながら調整する。
きょうの料理レシピ
2018/03/08
土井善晴の味こよみ
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
大根おろしとかんきつ系で納豆がするする入ってしまいました。 ご飯にかけるのではなく小鉢でした。
納豆は家にあった小粒を使用、大粒の方が食べ応えがあって美味しそう。 しょうゆは大1のみにし大根おろしにかけました。 かんきつはゆずを使用、少し苦味がでてしまいました。 七味も入れました。
納豆は家にあった小粒を使用、大粒の方が食べ応えがあって美味しそう。 しょうゆは大1のみにし大根おろしにかけました。 かんきつはゆずを使用、少し苦味がでてしまいました。 七味も入れました。
2015-07-17 05:49:02

納豆嫌いで食べてくれない家人に出したら「これおいしいね」と気付かずに食べていました^_^
醤油は多そうだったので納豆に入れる分を減らしましたが、酸味が効いているので大丈夫でした。
醤油は多そうだったので納豆に入れる分を減らしましたが、酸味が効いているので大丈夫でした。
2015-02-23 09:59:07
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