close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

なすの揚げ煮
とても美味しかったです。我が家はストレートのめんつゆしか無いので1カップ入れてお水を50cc入れましたが濃くてまた50ccプラスしました。もう少しお水をプラスしたかもしれません。ナスはしっかり揚げました。
2018/05/22
ハヤシライス
半量で作りました。二人分出来ました。甘いです。小麦粉のトロミが苦手でした。どの工程も焦げる寸前ぐらいまで炒めるのでずっと混ぜていました。
2018/05/21
きゅうりの梅あえ
1本で二人分あると思います。お箸休めにぴったりでした。オイル少なめにしましたがツルツルすべります。
2018/05/20
青菜のツナ風味あえ
ほうれん草だけで作りました。目先が変わっていいかなと思います。青菜の上に調味料を順番に入れるととても混ざりにくいので、最初に調味料を混ぜておいて青菜を加えるほうがいいと思います。
2018/05/20
じゃがいもガーリックピザ
じゃがいもがホクホク美味しかったです。チーズとハムに塩分があるので、ニンニクと混ぜ合わせる時のお塩は控えめにしました。
2018/05/18
さやいんげんのサラダ
ドレッシングはレシピどおりの量で作りました。材料は適当。パセリ無し、新玉ねぎが多すぎたのか今一つのお味になってしまった。
2018/05/17
えんどうあんのあんパン
半量で作成。ほんと、簡単に出来てびっくり。重曹無しでゆでました。さらしに包まないでスリコギで潰し、杉板にのせないでそのまま冷ましました。レシピどおりで甘さもちょうど良かったです。美味しかった。
2018/05/17
アンチョビポテト
簡単だけどジャガイモを洗うのが大変だった。美味しかったです。
2018/05/12
あさりのフライパンパエリヤ
ヤリイカの代わりにスルメイカで。皮を剥く時、キッチンペーパーでつまんで引くと簡単に剥けました。最後の強火で焦がしてしまいましたが美味しく出来ました。
2018/05/12
簡単かぶら蒸し
とても美味しかったです。ワサビわすれましたが。カブが小さかったようで、2個使えばよかった。写真の物が2個出来ました。
2018/05/10
あなごのちらしずし
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018/05/07
あな巻き卵
とても美味しかったです。刻みのり買ったのに忘れました。とにかく何か忘れる毎日。
2018/05/07
ソーセージとミニトマトのオープントースト
美味しかったです。ミニトマトは半分に切りました。トマトはとても熱くてやけどに注意です。5mmに切れば大丈夫かも。ウインナーソーセージはきちんと火が通らないと嫌なのであらかじめ炒めましたが5mmなら大丈夫そうです。
2018/05/06
感嘆サラダ
コメントを参考に塩控えめで。ゴマはすりました。
2018/05/06
ハムとチーズのシンプルサンドイッチ
みみは切ったほうがよかったかな。主人はレタスとハムが好き。私はたまご派。
2018/05/05
もずくの天ぷら
半量で作りました。二人なので1/4でもよかったです。コメントを参考に粉を少し少なめにしました。何かひと味足りない感じ。追記 生姜醤油でとても美味しかったです。揚げるとき油が跳ねて怖いですよ。
2018/05/03
新じゃがと新たまねぎのサラダ
半量で作成。美味しかった。私にはタマネギはスライサーで薄切りにしたほうが良かったと思いました。パセリ、冷凍すると悲惨。
2018/05/01
ピーマン、長芋の田楽みそ
美味しい。レシピどおりで作成。ピーマン倍量でもみそだれは足りました。
2018/04/26
生麩のかやくご飯
とても美味しい。生麩無しで、椎茸二枚をプラス。油揚げも大きめ一枚とニンジンも多めにしました。
2018/04/20
noimage
レシピどおり小ぶりのたけのこ2本を茹でました。2リットルのお水だと余裕でした。あと2本プラスしても大丈夫そうです。たけのこご飯などには新鮮なたけのこをおうちで茹でて作ればお味もワンランクアップします。炒め物以外にはもうゆでたけのこは買いません。
2018/04/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介