きょうの料理レシピ
簡単かぶら蒸し
すりおろしたかぶと具を蒸して、あんをかけていただくかぶら蒸し。ふんわりと口当たりよく蒸し上げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ(約180g)
- ・卵白 1/2コ分
- ・焼きあなご 1/4匹分
- ・しめじ 20g
- ・ゆり根 20g
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・みりん 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・おろしわさび 適宜
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
かぶは皮ごとすりおろし、ざるにとって軽く水けをきる。
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くツノが立つまで泡立てる。
3
2に1のかぶを加え、塩少々を加えて下味をつける。
4
焼きあなごは1cm幅に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
5
ゆり根は1枚ずつはがし、黒い部分があれば包丁で除く。塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水けをきる。
6
器に3を大さじ1ずつ入れ、4の焼きあなごとしめじ、5のゆり根を半量ずつのせ、残りの3を等分にかける。
! ポイント
かぶは器全体に広がらないよう、具の上にこんもりと盛りつけると、美しく仕上がる。
7
よく蒸気の上がった蒸し器に6を入れ、強火で約10分間蒸す。
! ポイント
器のふたをしないので、蒸している間に余分な水滴が落ちないように、蒸し器のふたをふきんでくるんで蒸す。
8
鍋にだしを入れて沸かし、【A】を加える。かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
9
7に8をかけ、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2010/12/20
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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