きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・ピーマン 2コ(70g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
長芋は6等分の輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
2
魚焼きグリルに1を並べて中火にかけ、両面焼きの場合は5~6分間、焼き色がつくまで焼く。片面焼きの場合は約3分間焼いて返し、さらに約3分間焼く。
3
耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に15~20秒間かける。
4
器に2を盛り、3をかける。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
はんぺんだんごのすまし汁
ぶりの塩焼き
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/06
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント