きょうの料理ビギナーズレシピ
はんぺんだんごのすまし汁
はんぺんを加えた肉だんごは、フワッフワの柔らかさです。鶏肉とはんぺんのうまみが出た煮汁に、おぼろ昆布でさらにうまみをアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・はんぺん (小) 1枚(70g)
- ・ねぎ 8cm(15g)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・おぼろ昆布(またはとろろ昆布) 2~3g
- ・みつば 3~4本
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
タネをつくる
1
ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎを入れ、はんぺんを手で小さくちぎりながら入れる。
2
【A】を加え、手で握ってはんぺんをつぶしながら全体を混ぜる。はんぺんが小さくなってまとまってきたら混ぜ終わり。
3
タネを6等分にし、水でぬらした手で1つずつ丸める。
煮る
4
小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら塩を加える。3を1コずつ入れ、時々返しながら弱めの中火で3~4分間煮る。
5
浮き上がってきたら、しょうが汁としょうゆを加えて火を止める。
盛りつける
6
おぼろ昆布は食べやすい長さにちぎり、みつばは2cm長さに切る。器に5を盛り、おぼろ昆布を入れ、みつばを散らす。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/06
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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