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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとチーズのシンプルサンドイッチ

シンプルお弁当の定番。スライスチーズとクリームチーズ、ダブルのチーズ使いがコクのあるサンドイッチです。

ハムとチーズのシンプルサンドイッチ

写真: 岡本 真直

エネルギー /920 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみ付き) 4枚
【A】
・クリームチーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・レタス 2枚
・ハム 4枚
・スライスチーズ 2枚

つくり方

【A】を混ぜる
1

クリームチーズはゴムべらなどで練る。柔らかくなったら、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜる。クリームチーズが堅い場合は、常温にしばらくおくとよい。

レタスの水けを拭く
2

レタスは大きめにちぎり、ペーパータオルにはさんで水けをしっかりと除く。

パンに【A】を塗る
3

まな板にラップを敷き、パン2枚を並べて上面に【A】を1/4量ずつ塗る。

具をのせる
4

パン1枚に、レタス、ハム、スライスチーズのそれぞれ1/2量を重ねる。

はさんで包む
5

もう1枚のパンを【A】を塗った面を下にして重ね、下に敷いたラップで包む。残りの材料でもう1組つくる。冷蔵庫に入れて約30分間おく。

! ポイント

時間がないときは省いてもよい。その場合は、ラップをつけたまま持参するとよい。

切る
6

ラップに包んだまま包丁で半分に切る。包丁は1回切るごとにぬれ布巾で拭く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/04 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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