close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

グレープフルーツシャーベット
ピンクグレープフルーツで作りました。レシピ通り、美味しかった。
2015/06/03
梅とささ身の和風パスタ
とっても美味しかったです。夏にピッタリのさっぱりお味で大好きです。ささみも梅味で美味しいです。アッというまに完食しました。
2015/06/02
なすとじゃこの丼
水ナスで作りました。レシピ通り作ったつもりですがどうも・・・。茄子無しのほうが美味しいかも。揉み込んだ茄子が器にほとんど残ってしまいました。茄子の浅漬けや茄子料理は大好きなのですが。
2015/05/29
バジル・パルメザンチーズの冷製パスタ
美味しかったです。粉パルメザンチーズを買って使うときに気付いたのですが80g入りでした。レシピは100g。でも二人分で余るほど出来ました。えんどう豆とスナップエンドウは省略しましたが、アスパラガスもインゲンも多めだったので十分でした。
2015/05/26
いりこそうめん
美味しかったです。主人が「おつな味、普通のにゅうめんより美味しい」と。いりこもホロホロと柔らかくてソーメンのメニューが増えました。
2015/05/25
きのことシーフードの具だくさんスープ
前回と違いほとんどレシピ通りに作ったつもりですが、何とも言えないお味になってしまった。美味しく出来ない。
2015/05/23
おからとお豆のサラダ
すべて2倍量で作りました。主人は美味しいと言ってますが、私は煮物のほうが好き。
2015/05/23
みょうがの梅あえ
三分の一の量で作りました。塩もみしたキュウリと和えてみました。美味しかったです。
2015/05/23
ふたりでひとつアボカド焼き
だし醤油のかわりに普通のお醤油で。やはりお醤油にもう少し工夫すれば良かった。簡単に出来る一品。
2015/05/23
レモンカード
小さ目レモンだったので3個、卵は大きいので2個。グラニュー糖は200g、バターはレシピ通りで。とても美味しく出来ました。
2015/05/22
しらすとアスパラのスパゲッティ
もうとてもとても美味しかったです。シラスは57gあったのですべて揚げシラスにしました。アスパラを細く切るのが大変でしたが出来上がったパスタとの相性もとても良くてアスパラがこんなに美味しいとは、発見でした。パセリは省略しました。次回はパセリ有りで作ります。
2015/05/22
八宝菜
豚肉と残り野菜で作りました。私がこれまで作っていたお味とは全然違う八宝菜で濃厚でした。
2015/05/19
そうめんサラダ
ソーメンのメニューが増えました。マヨネーズは少し控えめに作りました。
2015/05/19
アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ
とても美味しい組み合わせでドレッシングもにんにくとマスタードがピリッと効いて美味しいです。ドレッシングは様子を見ながら加えて残った量は後日使います。アボカドは一つ使いました。
2015/05/18
甘辛じゃがいも
とっても美味しい。新じゃがの小さい物を選びたかったけれど中ぐらいしか手に入らなかった。半分に切ったけれど三等分に切ればもっとお味が行き渡ったと思います。でも表面にバターの甘辛味がしみて美味しい。
2015/05/18
山芋のふわふわチヂミ
きれいに返すのが至難の技で、ぐちゃぐちゃになってしまいました。お好み焼ならサッときれいに返せるのですが。でもとっても美味しいので再度チャレンジしてみます。小食の私達ですがこれなら一人で二人分美味しく頂けます。
2015/05/14
さつまいものグレープフルーツマリネサラダ
とっても美味しい。私好みのお味でした。すべて半量で作りました。甘酸っぱくてセロリもとろけるように柔らかく定番になります。
2015/05/14
ズッキーニとトマトのあえ物
一日目より二日目のほうがだんぜん美味しかったです。簡単に作れる1品。ラタトゥイユによくズッキーニを使いますが和え物は初めて。彩りがきれい。
2015/05/12
鶏レバにら
とっても美味しいです。暫くレバーを牛乳に漬けておいたので全く臭みも無くニラはシャキシャキでほんとに美味しい。でも私には少し甘かったので次回はお砂糖をやや、控えめにして作ってみます。
2015/05/08
小松菜と春雨のからし酢あえ
豚肉無しで作りました。でも美味しかったです。
2015/05/04
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介