きょうの料理レシピ
アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ
アスパラガスとアボカドの2つの食感が楽しい一品。酸味のきいたドレッシングでどうぞ。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・アボカド 1/2コ
- ・サニーレタス 4枚
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2~1/3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・粒マスタード 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。アスパラガスは塩少々を入れた湯でサッとゆでる。
2
アボカドは皮をむいて、一口大に切り、ドレッシングであえる。
3
ゆでたアスパラガスを1cm幅の斜め切りにし、2に加える。
4
サニーレタスは一口大にちぎり、3に加えて、混ぜ合わせる。
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きょうの料理レシピ
2002/06/20
このレシピをつくった人
森 洋子さん
デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。
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