きょうの料理レシピ
かじきと豆のトマトカレー煮
材料
(2人分)
- ・かじき 2切れ
- ・大豆 (水煮。缶詰) 1/2缶(50g)
- ・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・エリンギ 3~4本
- ・固形スープの素 1コ
- ・カレー粉 小さじ2
- ・パセリ 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんにくとたまねぎはみじん切りにする。エリンギは食べやすいように手で裂く。
2
かじきは食べやすいように5~6切れに切り、塩・こしょう各少々をふる。ポリ袋を使ってかじきにまんべんなく、小麦粉をまぶす。
! ポイント
ポリ袋に小麦粉とかじきを入れ、軽くふる。手を汚さずにまぶすことができる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを香りが出るまでいためたら、たまねぎを加え、ざっと炒めたら端に寄せる。あいたスペースで2のかじきを焼く。
! ポイント
かじきは薄く焼き色がついたら、ひっくり返す。たまねぎと同時進行で焼くのも、時間短縮のアイデア。
4
かじきの表面の色が変わったら、トマトを加え、へらでつぶす。エリンギ、大豆、水カップ1、固形スープの素、カレー粉を加えて、ふたをせず10~15分間煮る。
5
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
モロヘイヤとベーコンのパスタスープ
アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ
きょうの料理レシピ
2002/06/20
このレシピをつくった人
森 洋子さん
デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。
つくったコメント