きょうの料理レシピ
いりこそうめん
いつもと目先を変えた温かいそうめん。だしにも具にもなるたっぷりのいりこが、おいしさの決め手です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分/汁を全量で計算
塩分/7.3 g
*1人分/汁を全量で計算
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・いりこ (小) 30g
- ・にら 1ワ
- ・赤とうがらし 2本
- 【A】
- ・白だし (市販) 大さじ6
- *昆布、削り節、干ししいたけなどからとっただしに、白しょうゆやうす口しょうゆ、塩、みりんなどを加えたもの。
- ・水 カップ5
- ・ごま油 大さじ5
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にらは4~5cm長さに切り、赤とうがらしはヘタと種を取り除く。
2
鍋に【A】を入れて沸かし、スープをつくる。
3
フライパンにごま油を中火で熱していりこを入れ、カリッと香ばしくなるまで3分間、焦がさないように揚げ焼きにする。赤とうがらしを加えて軽く炒め、にら、2を加える。
! ポイント
いりこから味を出すように、じっくり焦がさないように揚げ焼きに。にらを入れたらひとあおりする程度で、炒めすぎないこと。
4
沸騰したらそうめんを入れて1分間、アクが出たら除きながら煮る。少しとろみが出てきたら火を止め、こしょうをふって器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/02/19
アツアツ麺セレクション
(初回放送日:2015/05/14)
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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