close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

アスパラと豚肉の塩焼きそば
えのきだけ一袋は多いと思ったけれど炒めるうちに見えなくなった。メモを忘れてアスパラ抜きになったけれど美味しかったです。水分をとばす間に麺が柔らかくなりすぎたかな。
2015/07/21
豚肉のしょうがおろしあんかけ
お砂糖だけ少な目であとはレシピ通り作りました。大根おろしの水分をすっかり切るのが良いのか、餡のお味が少々薄くなったような。でも美味しい。青紫蘇をもっと細く丁寧にせん切りすれば良かった。
2015/07/20
夏野菜のレンジ蒸し
美味しい!!手間暇要らずに野菜がたくさん頂けるレシピでした。
2015/07/18
ソイナッツバー
大失敗。おからが300g入りなので100g残しても賞味期限がきれて捨ててしまうことが多々あるので1.5倍で作ろうと思いバターはココナッツオイル大さじ4杯強で。卵は1.5個にも出来ないのでLサイズ1個で。お砂糖は少量。ミックスドライフルーツ1.5カップで作りましたが崩れてぽろぽろに。切って裏返して焼くのも困難な状態に。焼く前に卵1個追加すればよかったかも。
2015/07/18
ジェノベーゼ
20日ほど前に作ったソースでやっと本日作りました。美味しかったです。ソースは冷蔵庫で1か月間保存可能なので間に合いました。
2015/07/13
白菜と鶏だんごの小鍋
鶏ひき肉はもも肉を、二人分のところ倍量で。カツオ出汁のあっさりとももひき肉のこってりがとても美味しかったです。エアコンの効いたお部屋でお鍋。
2015/07/10
極細シャキシャキサラダ
極細なのでシャキシャキ美味しかったです。
2015/07/10
焼きキノコとレモンのわさび和え
キノコ類が大好きな私には嬉しいレシピです。美味しかった。私はシイタケでもマッシュルームでも軸を確実に取り除いてから調理します。軸は食べられるとわかっていてもなぜか不安で。
2015/07/09
長芋としば漬けのあえ物
とても美味しかった。長芋を出来るだけ細くせん切りにするとサクサク頂きやすいです。
2015/07/08
冷やしサラダそば
サッパリ美味しかったです。シイタケ煮はお味が濃かったかな。
2015/07/08
ポタージュ・ボン・ファム
セロリ1本が100gだったので、すべて2/3で作りました。ブイヨンはまだ作っていないのでお水で。薄くならないようにお水は3カップで。各野菜のお味が感じられて美味しかったです。次回は鶏のブイヨンで作りたいです。
2015/07/07
キャベツのカレー煮
二人分で作りましたがひき肉少量がなかったので150gほどで。落し蓋はアルミではなく丁度よい別鍋のふたを使いました。とても美味しかったです。
2015/07/05
鶏むね肉のごま生姜風
美味しかったです。でもごま生姜風のドレッシングの作り方が載っていなかったので、すりごまと生姜を適量と醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ1.5で作りました。
2015/07/05
ツナポテトサラダ
マヨネーズ忘れました(泣)。でも主人は完食しました。
2015/07/04
マロンドレッシング
早速ポテトサラダに使いました。
2015/07/04
ハニーマスタードチキンサンド
主人も歯が弱いのでバゲットではなく普通の食パンで作りました。厚みのある胸肉もレンジで3分でパサつかずきれいに出来ました。
2015/07/04
いわしのにんにく照り焼き
美味しかったです。やや濃いめのお味。
2015/07/01
豆腐ステーキたらこソース
お豆腐もえのきもたっぷりなので3人分ぐらい出来ました。薄塩のたらこだったので少々物足りないお味になってしまいました。
2015/06/30
スパゲッティ
バジルとパルメザンチーズを粉々にして振りかけました。
2015/06/29
チキンパプリカ
二人ならもも肉一枚で十分でした。あとはレシピ通り。でも細ねぎ忘れました。丁寧にレシピを読んでいないので反省。
2015/06/28